炎热夏天男士护肤要谨防皮肤衰老

美容护肤

炎热夏天男士护肤要谨防皮肤衰老

6月承载着年中总结和下半年规划的双重工作压力,总会让人格外忙碌。加上天气潮热和太阳暴晒,这个时节若疏于护理,肌肤问题会频繁出现。对于分外珍惜形象的男士,此时更要做好护肤功课,才能消灭油光、预防初老、容光焕发。

基础:醒神能量

油光是男士夏日最常见的问题,但护理的时候不能一味控油,补水其实才是保持肌肤水油平衡的关键。而要做到这一点,基础的护肤三步曲即能帮你实现。

提示:洗脸不宜太频繁,尤其不宜过量使用洗面奶,否则很容易陷入越洗越油的困境。通常而言,一早一晚两次使用洗面奶洗脸已经足够。

进阶:预防初老

强烈的紫外线会让肌肤产生过量自由基,尤其是大部分男士都没有防晒及化妆的习惯,更容易受紫外线伤害。因而夏天男士肌肤的影响远大于女性,男士在夏季更应做好抗氧化及抗老功课。

提示:其实现在很多防晒霜已经能做到清爽无感的理想质感,男士们最好养成白天使用防晒霜的护肤习惯,更全面地做好抗老功课。

极致:光采亮肤

肌肤胶原蛋白会的流失几乎是不可逆转的事情,而随着它的流失,肌肤不仅会出现轮空松弛、皱纹出现的老态,还会出现肤色暗淡的疲态。30岁以上的男士应该为自己找一款适合的亮肤霜。

提示:男士的角质层相较女性较厚,护肤产品成分需更小分子,才能有效渗透。

修饰:隐藏疲态

加班熬夜过后,浮肿、黑眼圈、毛孔粗大等烦恼一样会找上男士。要想最快速地掩盖疲劳痕迹,最见效的办法是不露痕迹地修饰疲倦部位,例如眼底和粗大得令人惊叫的毛孔。

提示:男士用化妆品的一大原则是不露痕迹,因而用量一定要有所控制,同时所选的修饰色要和自己的肤色吻合或深一号。

护肤问答

问:30岁左右的男士,护肤的要点有哪些?

答:男士们对护肤的要求其实和女性真的很不一样,他们或许不在乎白净还是黝黑、不太会为眼角的几条鱼尾纹担心,反而担心过度的保养会让他们看起来太“娘炮”,没有男子气,不够成熟。但无论怎样,男人会在意的一件事就是面部出油,脸颊额头变“油田”真的会让他们觉得尴尬。所以清爽地清洁、持久地控油自然成了男士们护肤的首要需求。

但是很多男士在挑选洁面产品的时候都存在两大误区。第一是,洗完脸觉得脸上凉凉的才觉得是清爽。千万不要被皮肤表面凉凉的感觉误导。如果你并不清楚是什么具体成分造成了凉凉的效果,就最好不要长期使用。因为某些男士护理产品为了让男士们在使用后感觉皮肤清凉,会将一些人工化学成分添加在产品中,长期使用很有可能会破换皮肤酸碱环境,造成肌肤敏感等问题。

误区之二为,很多男士觉得洗完脸脸上涩涩的才是洗得特别干净。虽然男士门皮肤的油脂分泌往往更加旺盛,但是别忘了皮肤是需要一层油脂膜来保护的。如果洁面用品中添加大量表面活性剂,对皮肤长期过度清洁,就会破坏皮肤油脂膜,让肌肤失去锁水功能,破坏水油平衡,肌肤内层干燥更会加剧皮肤的出油状况。

其实要想让男士的皮肤清爽,天然提取成分是最合适的选择。添加了小黄瓜、芦荟、仙人掌、茶树等提取物成分的护肤品,不仅补水,还能镇静肌肤、对出油、痘痘等问题肌肤都能起到改善效果。

另外,男士在选择爽肤水的时候,不要因为太过迷恋“控油”两个字而忽略了补水。其实最好的控油方法就是让皮肤喝饱水,只有皮肤喝了充足的水分,长时间保湿,保持水油平衡的状态,才能从根本上改善出游的状况。所以富含玻尿酸、神经酰胺、二氧化硅等高效补水保湿成分,而且清爽滋润型的爽肤水才是男士们的最佳选择。

问:哪些护肤品,夏日男士可以和另一半共用?

答:大多数男士都不追求美白这件事,甚至还有很多运动一族希望自己能黑一些。但要搞清楚的是,健康的黝黑并不等于暗沉哦。其实对于男士来说,造成皮肤暗沉的最大元凶就是面部堆积的老厚角质。男生们很少能做到女孩们护肤那般精细,但是定期轻柔去角质却必不可少。因为老厚角质不仅让人看起来面色暗沉无光,还会造成皮肤缺水、外油内干、保养品渗透不充分等问题。所以型男们不妨共享另一半的去角质产品吧。

问:大部分男士并不习惯复杂的护肤步骤,你觉得最精简的男士护肤步骤应该是怎样的?