关于健身的6个错误观点(图)

塑身美体

关于健身的6个错误观点(图)

健身需要正确的理论指导,不过来自非专业人士的道听途说蒙蔽了不少健身爱好者的耳目。以下六个关于健身的谬误,你听说过吗?

  谬误一:超重的人,新陈代谢慢,减肥也就慢

  纠错:只有不到10%的超重者有新陈代谢紊乱的问题。事实上,在强度和运动时间相同的情况下,“体重超人”反而会燃烧更多卡路里。长胖了?不要责怪新陈代谢系统,好好检查最近是不是嘴馋或者偷懒吧。

  谬误二:冬天锻炼能消耗更多卡路里

  纠错:刚开始锻炼的几分钟确实会冷得打哆嗦,身体会多消耗一些热量。但随着运动进行,身体只需几分钟就能适应气温,变得暖和,这时就享受不到低气温带来的“福利”了。

  谬误三:身体习惯某项运动后,就不再消耗那么多卡路里

  纠错:除非你降低运动强度或缩短运动时间,否则今天消耗的热量和昨天、上个月或去年一样多。将新动作重复五六个回合,动作的确平滑了,也少了很多不必要的动作,但这些动作耗费的热量仅占2%左右。

  谬误四:热量器显示的热量消耗是精确的

  纠错:别那么信赖它。有人测试过最新款的热量器,70%不准确。新型热量计数器并没有经过长时间考验,技术人员需要不断提高它的质量。而老型号的热量计算器,例如单车和踏步器,现在已经发展成熟,尤其加入年龄、体重等因素之后,比新型热量器准确。

  谬误五:想减脂,锻炼时一定要保持每秒60次的心率

  纠错:如果今天想消耗100卡热量,运动时心脏每秒跳60次(所谓脂肪燃烧区)还是85次有什么关系?只要今天消耗了100卡,就是胜利。如果心率是85次或更快,或者运动是低强度的,那么消耗的并不是身体上的脂肪,而是脂肪酸和血液循环中的脂肪。注意力要集中在如何消耗卡路里上,不要顾虑在这些卡路里从何而来。

  谬误六:停止运动,肌肉会变脂肪

  纠错:脂肪和肌肉是两种完全不同的生理构造,,谁也不会“变成”谁。停止力量练习后,肌肉会变得松弛、萎缩,整个身体也失去原有的锻炼节拍,此时一旦不控制饮食,就容易发胖,但并不是肌肉“变成”脂肪了。