秋冬五类人需要护前列腺

男性保健

秋冬五类人需要护前列腺

  天气一天天变凉,不少前列腺疾病患者又发起了愁。记者从上海多家医院泌尿外科了解到,最近该科门诊量明显增加,多数都是老病友。在某家医院的候诊室,记者遇到了42岁的王先生。这两年秋冬,他的慢性前列腺炎都会复发。这已经是第三次上医院求治了。大夫说,王先生的故事颇具代表性,患者及家属要引以为戒。

  前列腺易受凉

  不少武侠电影里面,练过金钟罩、铁布衫的高手们,都会有个软肋,且十之八九是私处。在男性生殖腺中,前列腺就是这个软肋。它格外娇贵,对温度极其敏感,是炎症“高危区”。

  王先生告诉记者,他已经记不清患上前列腺炎的具体时间了,但尿频、尿急和会阴疼痛等症状,断断续续了2年多。

  “刚确诊时,我没当回事。没料到,病从急性拖成慢性,治了这么久也没彻底摆脱。尤其这一年来,慢性前列腺炎的症状我都有了,尿频、尿急、尿痛,头晕伴随全身乏力,难以入睡,腰酸疼,肛门坠胀等。别人逢年过节特别开心,我却不好受。因为以前全家团圆时,我习惯喝上两杯。但现在一沾酒,前列腺肯定给我颜色看。尤其到了秋冬和换季的时候,前列腺就要折腾一番。”

  专家点评:男人的睾丸害怕高温,但前列腺恰恰相反,最怕冷,一受凉就会“感冒”。天气转凉,人体交感神经兴奋性增强,使前列腺腺体收缩,腺管和血管扩张,造成慢性充血,尿道内压不断增加,严重时可引起逆流。尿道情况的变化还会加重前列腺液的淤积,诱发前列腺疾病或加重原有病情。慢性前列腺炎一复发,尿频、尿急、尿痛,会阴、睾丸疼痛等症状也会陆续出现。

  前列腺对酒精也十分敏感

  血液中酒精浓度越高,前列腺的肿胀程度也就越重。若慢性前列腺炎患者平时就有尿道压迫,前列腺被“灌醉”后,会侵占更多的尿道空间,造成排尿困难。严重时,可能导致急性尿潴留,滴尿不出。

  秋冬要防住慢性前列腺炎,首先要保证给前列腺提供一个温暖的环境,降低腺体和精道的腔内压力,松弛平滑肌,减少出口的阻力,使前列腺引流通畅。保暖还可以减少肌肉组织收缩,缓解前列腺充血、水肿状态。

喜欢 or 分享 (0)