法国同性恋都是些什么人

同志档案

法国同性恋都是些什么人

法国是一个浪漫的国度,开放的思潮走在世界前沿。法国同性恋从匿名到公开,就是一个重要标志。

同性恋作为一个世界性的话题,古来有之,在社会主流和宗教道德规范的影响下,同性恋始终被认为是反常、变态、丑陋、甚至是邪恶的化身,为社会所不容。1982年以前,法国法律条文中还认为同性恋是犯罪行为,随着西方社会观念的演变和政治的开明,人们对同性恋现象的看法也逐渐发生转变,愈来愈多的同性恋者,以游行、集会、宣讲等各种方式争取自己的权益,渐渐产生广泛影响。

法国同性恋从幕后走向前台,卸去浓妆,面向大众,他(她)们到底都是一些什么样的人呢?论职业,,法国同性恋族群当中有文化艺术工作者、有学者、教师和学生、有IT界的白领主管,有商界的巨富大款,还有法国政府机关的公务员,可能因为职业的劳动强度因素,目前现身出来的工农比例相对较少。法国同性恋中还有一种特殊现象,法国政界官员和社会名流纷纷站到前台,他们的出现吸引了全世界的目光。

法国政界“老同志”包括巴黎现任市长德拉诺埃,前国民教育部长雅克·朗,法国前绿党主席多米尼克·伍娃娜,法国共产革命联盟主席阿兰·柯利里文纳,还有法国前总理、担任过国会议长和财政部长的罗朗·法比尤斯等人,这些人真真假假,虚虚实实,暂不去说,法国政客介入同性恋人群,倒是提高了同性恋在社会中的地位,他们现身于同性恋族群,有真情流露的一面,也有政治因素。

由于法国同性恋者长期不懈的努力,法国社会对于同性恋的态度有了很大改变,一些工资高、福利好名牌企业开始向同性恋们“送上橄榄枝”。法国大众传媒、电视报纸、刊物网络也逐步加大对同性恋正面舆论的宣传。如今,法国大多数人都能公正的看待同性恋,声称能够接受自己的子女选择同性恋这一事实。法国社会给与了同性恋族群更多理解和宽容的空间。

如今,法国同性恋族群声称还要“继续维护已取得的权利,进一步消除社会上尚存在的偏见和歧视,努力争取法国目前法律还不允许的领养孩子和‘结婚’的权利,要求立法惩处对同性恋的歧视或侮辱性言论,并争取在宪法中写入”不带任何性取向区别的平等原则“。

法国同性恋从地下到地上,从幕后到台前,从无声到呐喊,从匿名到公开,一路走来,他(她)们的心态和地位的演变,体现出法国社会进步的具体过程。