请尊重那份表达自我的勇气

观点言论

请尊重那份表达自我的勇气


歌手王啸坤

有很多的时候,我们都需要一份勇气来对自己的性取向丶或者是爱好来做出表态,而往往就是很多人都缺乏这份勇气,而承受着来自旁人所无意的夹击。

近期,和王啸坤做了一次很详尽的对话,关于他的音乐丶以及一些他对于生活丶人生上的态度。算是近期内,本人做得最愉快与痛快的一个对话,毕竟他那直率的性格丶以及不加修饰的话语,会在他歌手的身份上给人留下来的,多了一种亲切的感觉。

写下这一段文字,其实并不是因为一些网友对这次王啸坤的访问做出的发聩的话语,更多的是从度过那个访问的读者朋友所表现出来的态度而引申出来的一个思考……试问,在我们同志群体中有多少人能够做得到,清晰地去跟身边的朋友丶家人丶或者陌生人去表达自己的喜好丶与厌恶呢?相信很多还把自己的同志身份匿藏在见不到光的地方的朋友,会体会到那种属于“闪躲”的不快,或者叫“萎缩”的痛苦。在这里,我并不是主张某种态度丶或者是对表达着某些人的选择表示鄙视,毕竟懂得去表达自己的人,更多的是需要勇气。就如萨迪所说,“不论你是一个男子还是一个女人,待人温和宽大才配得上人的称谓。一个人的真正的英勇果敢,决不等于用拳头制止别人发言。”

意大利诗人但丁曾经说过,“我崇拜勇气丶坚忍和信心,因为它们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。”相信,在同志群体中缺乏勇气的人仍然是有很多,在世俗眼光的夹击间丶在家人迫切的询问中丶或者是在朋友欢声笑语里面,有的人总会去把自己最真实的一面所隐藏。有很多的时候,我们都需要一份勇气来对自己的性取向丶或者是爱好来做出表态,而往往就是很多人都缺乏这份勇气,而承受着来自旁人所无意的夹击。这是一种最经常面对的情况,在家庭聚餐的饭局中,总会被“你啥时结婚?”丶又或者是“你什么时候会带女友(或男友)回来一起用餐?”,这一类的问题而导致哑口无言……可能有人会说,忍受也是需要一份勇气,就如一部分同志朋友在无奈地面对旁人对自己的性取向丶或生活作出的有意无意的揣摩丶推敲时。但,试问如果一个喜欢勇于去表达自我的人,在这样的状况之中,,如实告知旁人自己的性取向丶以及是喜好,何尝不是一个最好的解决方法呢?但,那需要的并不是一般的勇气,而是鼓足了十足的勇气,才可以办到的事情,毕竟从生活的大面向来看,“出柜”就是一件极为严肃丶与严峻的事情,勇气以外还要有顾及到难以预料的后果的决心。

当然,说了这么多的话,并不是对喜欢隐藏自己的性取向的同志朋友表示怀疑,也不是鼓吹大家一起走出来告诉世人自己的真实身份,只是想对一些鼓起了勇气来面对自己生活的人,表达一种敬意。也希望借此来提醒某些朋友,应该去正视一下自己的言辞与字句,人各有所好,也各有所厌恶,怎么就不可以用一种尊重的态度来面对别人的说话呢?每个人都喜好,都是与成长丶生活有所牵系的,也是有着难以用短暂的说话来解释的。难度,大多数异性恋的朋友就可以对少数的异性恋者表示怀疑丶与责骂?