同志家庭是否能领养灾区孤儿

观点言论

同志家庭是否能领养灾区孤儿

我已经听到好几个同志家庭表达出渴望去灾区领养孤儿的想法,但我相信,成功的几率将会非常小。

据说,地震灾区民政和福利院的电话都被打曝了,全国各地很多人都表达了想要领养灾区孤儿的愿望,还有很多企业也表达出愿意捐助和抚养这些孩子。

其实,很多同志家庭财力盈实,受教育程度较高,爱心满满,我们相信同志家庭有能力,也具有足够的爱心抚养好这些孩子,但现状是“僧多粥少”,孤儿的数量并不庞大,而想要排队领养的人却非常多,因此官方肯定会制定严苛的收养条件。现阶段,同志伴侣关系不被法律承认,更不可能在民政部门登记,因些法理上只能算单身,如果前面有长长的异性恋家庭也愿意收养这些孩子,到时可能会形成几十上百个家庭争夺一个收养名额,相信多数人会固执的认为,一夫一妻的家庭更有利于孩子的成长,法理上相当于单身的同志家庭可能会处于竟争劣势。

尽管如此,我还是希望同志家庭踊跃表达收养意愿,中国的《收养法》从制定开始估计就没有想到还有同志家庭,希望有一天,《收养法》当中条款能得到修改,能更为合理。

以上仅为个人观点,欢迎各位探讨,

《收养法》部分条款

第六条 收养人应当同时具备下列条件:

(一)无子女;

(二)有抚养教育被收养人的能力;

(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

(四)年满三十周岁。

第九条无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。(同性恋伴侣目前在法律上不被承认是配偶)