星空boy

当前位置:首页 > 生活时尚 > 观点言论 >

同志走上绝路学校没教的事

类别: 观点言论  时间:2014-05-30 

同志走上绝路学校没教的事

资深艺人朱慧珍日前挥舞着彩虹旗,替她不幸轻生的女儿出柜,引发社会对同志议题的再次关注。同志的处境究竟遇到什么困扰?社会框架是否加深了他们处境的艰难?值得你我关心。

同志的情关 母亲的眼泪

“(原音)今天,是朱安婕的出柜日。牙牙、Joann,妈妈帮你出柜了!今天没有在纽约的时代广场,今天我们在Live(现场直播),我们在Live餐厅,接下来明年妈妈一定会带着你,带着这面(彩虹)旗,我们到时代广场,我们去摇旗呐喊,朱安婕,你出柜了、出柜了。”

资深艺人朱慧珍的女儿日前跳楼轻生,朱慧珍在女儿过世几天后召开记者会,挥舞着彩虹旗,替身为同性恋的女儿出柜,一个母亲几近崩溃的眼泪让人闻之鼻酸。朱慧珍坦言,女儿是因为过不了情关,才会走上绝路。

同志议题 对情感最迷惘

朱安婕事件不但引发各界高度关注,也为社会带来同志处境的新一波讨论。台北荣总眼科医师、也是知名诗人陈克华,在几年前出柜,对於台湾社会在情感教育上,特别是同性恋者的情感教育缺乏有很深的体悟。陈克华说:“(原音)我觉得跟国外的同志比较起来,好像台湾的同志特别喜欢採取玉石俱焚的方式,比方说我不能爱到你,就跑到你的工作地点公开你的同志身份。这种爱之欲其生恨之欲其死,偏狭、不正确的心态特别容易发生在像我们这种不被祝福、不能摊在阳光下的感情里头。”

事实上,根据台湾同志谘询热线10多年来的服务现况,也反应了这个问题。热线祕书长彭志鏐说,光是去年一年,热线就接到1,200通的求援电话 ,其中有4成,在电话那一头,透露出对情感的迷惘。他说:“(原音)我们发现其实大概都有40%左右的电话至少会碰触到感情的议题,当然这个感情的问题可能伴侣的冲突、分手,当然另外一部分可能是他不太敢认识朋友,一直寻寻觅觅想要找到另一半,但不知道如何找起,或者说可能怕曝光,所以不敢交朋友。”

◎多元性平教育 至关重要

情路难走,不管是同性恋或是异性恋都会面临情感的问题。不过,同性恋者的处境往往更为艰难。陈克华指出,台湾的学校教育长期以功利为导向,只在乎孩子考试成绩及名次,却没有教孩子应该怎么去爱人,遇到情感问题时往往过於偏执,甚至走上绝路。而社会框架的不认可,又让同志的情感藏匿在更幽黯的角落,难以分享、更难以学习。

陈克华强调,,除了加强情感教育外,学校更应该致力於创造一个性别平等的环境。陈克华说:“(原音)我在国外看到,他们从小学就有一首儿歌里,叫做”我有两个爸爸“,这是一首儿歌,讲说他们的家庭就是两个爸爸跟他组成的,这样儿歌变成学校教科书里的儿歌,这样的教育方式我觉得是非常成功。”

如果有一天,我们的孩子在学校里唱着“我有两个爸爸”,你是否能够接受?如何让孩子尊重多元的性取向,创造一个相互理解、尊重、性别友善的环境,是解决当前问题的关键。

为你推荐