星空boy

当前位置:首页 > 生活时尚 > 观点言论 >

为什么台湾在同志平权上这么拽!

类别: 观点言论  时间:2018-05-29 

前两天,台湾时任“总统”蔡英文在脸书上PO了一条支持同志平权和婚姻合法化的讯息。这已经不是蔡英文第一次公开发声支持同志群体。

为什么台湾在同志平权上这么拽!

去年还温暖发声,录视频撑同志

作为“当权”5个多月以来还没有政绩的女“总统”,同志婚姻或许是摆在她面前急需要解决的一件事。根据台湾的“同志法案游说联盟”网站上显示,在2016年10月24日,由尤美女(民进党立法委员)立委率领跨党派的立委送出了新的同性婚姻草案,并允诺这会期(第二会期)将排案。台湾能否成为亚洲第一个通过同性婚姻的地区,关键将落在2016的立委身上。目前113位立委,,有66位支持,13位反对,其余34位尚未表态。就现状来看,形势一片大好!!如果法案落实,台湾地区最快在明年就可以通过同志婚姻法。

为什么台湾在同志平权上这么拽!

“新政府”的八位领导班子里,除“总统”蔡英文支持同志婚姻合法化外,还有“副总统”、“文化部长”等均支持婚姻平权。其余4位人士还未表态,但我相信台湾相关友好单位会继续游说。

为什么台湾在同志平权上这么拽!

台北市的政府大楼也飘起了彩虹旗

一不小心,台湾真可能成为亚洲第一个实现同志婚姻合法化的地区,而我们就只能望洋兴叹。

上周末的台湾骄傲节引来了8万好基友齐上街为平权祈福和发声。台湾的骄傲游行堪称亚洲最大,每年都会吸引数万同志和游客参与。从2003年起,每年的十月份最后一个周六开始为期四天的骄傲节活动。03年之前会偶见几百位同志跟随妇女联盟会的游行,从03年起便有了自己的骄傲游行。

2016同志游行

2016台湾同志游行

来一睹2016同志游行的春光

为什么台湾在同志平权上这么拽!

除了精壮裸男,还有性工作者的各种恶搞批语。

游行从凯德格兰大道始发,游经台北各个大道,两个小时后回到始发地。凯达格兰大道(简称凯道)是位于台北市中正区的一条道路,全线位于台湾所谓“中华民国总统府”厅舍与台北府城景福门(东门)之间。

今年官方的游行主题是“一起Fun起来,尊重多样性。”“打破假友善,一起撑自在。”但目前,同志婚姻平权是他们最优先的诉求。大家都希望在民进党“执政”时期,同志婚姻合法化能够实现。在这之前,该法案一直受到国民党执政时的否决。

前几天,民进党宣布新措施,公务员可以享受婚假和蜜月休假,以及婚礼红包的待遇,堪称东南亚中首屈一指。

台湾为什么在能够领先东南亚,在支持LGBT群体上有所作为呢?外媒给出了九个理由。

1. 没有针对同性恋的不友好法律

台湾没有任何针对同性恋的不友好法律,相反它还是亚洲地区首个也是唯一一个有反歧视法案的地区,用以保护性少数群体。

2. 同志权益即人权

当地民众已经开始认识到同性恋权利也是人权的一部分。台湾针对同性恋的暴力事件是很罕见的。据调研,大多数年轻的台湾民众更愿意接纳同志群体。

3. 台湾国际酷儿影展

台湾国际酷儿影展成立两年来,已成为台湾第六个最受欢迎的电影节,比肩那些已经成立了好几十年的影展。台湾国际酷儿影展,期许成为全亚洲最具代表性的多元性别主题影展。

4. 台湾文化

台湾是唯一一个在亚洲逐步意识到同志权利和支持LGBT电影和艺术表达的地区,对LGBT主题的影视、书籍创作不会过多干涉,给予出版自由。台湾人思想很开放,在许多方面,台湾政府也很自由化。闽南文化是非常宽容的,他们认为一件事情的存在自有它的道理。

5. 台湾民众的支持

2014的一项民意调查显示,超过65%的台湾人口支持同性婚姻的权利,该数据逐年上升。台湾可能会成为亚洲第一个同性恋婚姻合法化的地区。婚姻平等法案目前正在接受政府的审查。

6. 举办亚洲最大的同性恋游行活动

台湾有亚洲最大的年度同性恋骄傲庆祝活动,活跃的同志夜生活,政治上的进步,包括针对台北LGBT群体的反歧视保护。

7. 教育和保护

共2页: 上一页12下一页
为你推荐