台湾逾百名精神科医师联署支持同性婚姻

公益资讯

台湾逾百名精神科医师联署支持同性婚姻

Google Sites“台湾精神科医师支持婚姻平权联署”截图

  台湾逾百位精神科医师联署力挺婚姻平权,其中有多名精神医学界权威与中研院学者。发起人之一吴易澄强调,在精神医学定义里,同性恋不是疾病,研究证实,儿童在不管同性或异性双亲教养下,心理发展没有差异。这次医师站在专业立场发声,希望唤醒大众理性看待并探讨婚姻平权议题。

  多元成家草案引发激烈讨论,当中正反意见持续拉锯,11月30日更走上街头交锋,经过一个多礼拜酝酿,国内外112位精神专科医师基于专业立场,站出来挺婚姻平权,当中包括精神医学界大老文荣光、胡海国,中央研究院研究员郑泰安等。

  担任发起人之一的新竹马偕医院精神科医师吴易澄说:“在精神医学定义里面,同性恋已经不再是疾病了,这是我们必须要强调的。其次,我们要强调,性特质是多元、多样的,这是身为临床工作者必须去尊重,也要呼吁大家共同尊重,再来通过这样声明,希望社会各界更理性态度与方式,来理解多元成家、同性婚姻与多元性别认识。”

  针对外界对同性父母教养的疑虑,吴易澄以过去三十年的实证研究,强调家长的同性性倾向,不会造成抚养孩童的性心理发展异常或社会适应困难,也没有证据显示同志家庭会影响子女的性倾向或性别认同。

  这份“台湾精神科医师支持婚姻平权联署”12月13日正式上网,声明中呼吁各界应理性理解多元成家诸草案内容,避免误解或歧视言论致使社会集体恐惧与偏见、产生污名效应,导致非异性恋者的处境艰难,甚至造成对于身心健康的威胁,强调支持多元性别的婚姻平权,并在法律与社会层面保障多元性别家庭生养、领养、抚育小孩的权利。(陈奕华 报道)