时评:强制检测艾滋不如强制性教育

公益资讯

  作者:殷建光

  上周六,由广州市疾病预防控制中心举办的广州大学生防艾公益校际辩论赛总决赛举行,冠军由广州外语外贸大学获得。本场比赛的辩题是“要不要对大学生强制检测艾滋病”,对此,市疾病预防控制中心主任王鸣表示,广州已有48所学校发现学生感染者,因为目前没有法律法规支持,因此不会进行强制检测,主要只能靠大学生中高危群体如男男同性恋者的自觉以及同伴教育,来推广自愿检测及宣传防艾知识。(12月24日广州日报)

  笔者反对强制检测艾滋,因为这是对公民隐私权的侵犯,笔者认为,与其强制检测艾滋不如强制性教育。

  学生感染艾滋,很大原因是性知识匮乏造成的,除了学生自身的责任,更是我们社会教育的责任。面对性教育,我们的学校,我们的社会总是犹抱琵琶半遮面,这个局面必须打破了,形势所逼,,性教育必须大张旗鼓的搞起来。

  为什么说是形势所逼呢?一方面是现在孩子们成熟都早了,都已经或多或少的对性有所了解,与其让他们朦胧了解,探险探索,不如清楚的告诉他们,应该怎样正确的去做;另一方面,网络时代,各种信息发达,让人防不胜防,你不进行正确的性教育,但是,各种畸形的性诱惑充斥网络,健康的东西上不来,不健康的东西就必然有市场,因此,我们必须把性教育阳光起来,强大起来,正气的力量强大了,邪气的东西就会萎靡。

  现在,一提性教育,我们一些大人就会担心,担心这样会刺激孩子的好奇心,会让孩子走上歪路,其实,这种担心是杞人忧天,我们大人对孩子的了解太狭隘,太局限了。现在的孩子比我们想象的要知道的多的多,虽然知道的不一定正确,但是很丰富。因此,我们大人完全可以抛开顾虑,坦荡的对学生进行性教育。

  现在,我们的性教育还处于提倡阶段,这应该改变了,我们必须对学生进行强制性教育,让性教育成为学校必须的教学任务,不仅要让学生懂得性知识,更要让学生知道如何避免性疾病,这是关系学生身心健康的大事,这个大事再也不能懈怠了。

  我们不能让孩子在对性的无知中被艾滋感染,我们不能在对孩子性教育的匮乏中让艾滋在孩子群众中传染,这是我们的责任。

喜欢 or 分享 (0)