台湾政大出柜学者:同性婚姻符合家庭价值

公益资讯

台湾政大出柜学者:同性婚姻符合家庭价值

政大副教授王增勇表达同性婚姻合法化诉求

  台湾伴侣权益推动联盟等性别团体,与公开出柜的政大社工所副教授王增勇,2月27日拜访反对同性婚姻的国民党“立委”丁守中,诉求赶快让同性婚姻法案排入议程。王增勇以他的社工专业角度出发,认为反对同性婚姻的“护家盟”,如果真的要维护家庭价值,就应该让更多家庭进入婚姻制度,不但家庭会更稳固,要花费的资源也会更少。他以交往19年的爱人为例说,当爱人走到生命尽头时,,却因为法律限制,使他无法向医生转达需求,这是一辈子无法忘记的遗憾,希望赶快落实同志基本人权。

  王增勇以社工专业表示,家庭是一个人最重要的单位,就他辅导的个案经验,无论单亲妈妈、家暴的父母、受虐儿童还是精神病患,他们的家庭都并不完整,却不会因此而摧毁他们去建立一个家庭,同志也是一样。

  他说,所谓追求家庭价值,对台湾来说最大利益其实是让更多家庭能稳定地互相照顾,不应通过否定别人的家庭来促进家庭价值,因为别人的家庭被摧毁,并不会进而坚固并解决自己家庭的问题。坚持、维护家庭价值,可以让台湾社会能看到不同家庭的形态,因为他们都活出了“爱的精神”。

  王增勇表示,家庭制度最重要的精神是让愿意长久相处、互相支持的家庭能得到法律保障。他质疑反对同性婚姻的“护家盟”,如果真的是维护家庭价值,反而应该让台湾更多家庭能加入婚姻制度,因为当更多家庭更稳固时,要花费的资源,例如社会工作人员的照顾成本,就会更少。

  王增勇也诉说自身经验,他说自己曾有一段19年的伴侣关系,他们很想努力建构家庭,但因为他们的关系无法被看见,所以连最简单的回家和长辈一起吃饭的事情都做不到,甚至在除夕团圆、过年的时候,他们也都只能等到大家都回娘家后,才能回到属于他们自己的地方。

  他说,每个家庭都有期望陪自己的爱人走到生命终点,但当他的伴侣真的生病时,他却无法告诉医生“我最了解他,我知道他在临终之前渴望什么、希望怎样被对待”。王增勇说:“当你被剥夺这个权利的时候,你知道心里的遗憾和痛苦是一辈子忘不了的。”

  王增勇说,他不能理解,为什么很多觉得自己在维护家庭的人,却认为同性恋家庭的互相关心如果被看见,就会摧毁、威胁这些人的家庭?他认为应该反过来,“让我们看到,如果我们自己能幸福,我们可以从别人的幸福里学习。如果我们看到别人的不幸,可以从中更珍惜自己拥有的东西”。他强调:“越多元的家庭,越能展现互相照顾的精神”,可以让每个人变得更坚强。

  最后,王增勇表示很高兴看到丁守中愿意倾听不同意见。他知道他的家庭与丁守中的家庭不一样,但作为“立法者”,应该让同志家庭也受到法律保障,因为它的本质就是展现人与人如何互相对待,是基本人权问题。

  王增勇说完近5分钟的谈话后,现场团体代表纷纷给予热烈掌声。(林雨佑 台北报道)

喜欢 or 分享 (0)