迷你炳出专辑 追忆同志哥哥大炳

公益资讯

迷你炳出专辑 追忆同志哥哥大炳

迷你炳 (陈俊吉/摄)

  迷你炳日前以本名余昶贤发首张演奏专辑《序曲·听·见》,追忆大哥大炳。他说大炳前年过世后,在同志大游行上受封“彩虹大使”,家人都很感动,未来愿为同志族群发声,“多数亲友知道我和哥哥的性向,但这次发片的目标在金曲、格莱美奖,若拿奖再看是否要帮他公开出柜”。

  “去年社会关注多元成家法案议题,其实同性婚姻不像种族歧视运动,法条也不仅是口号,而是后续衍生的状况应该更严谨的考量。我妈知道儿子是同志后,刚开始很挣扎,后来才接受同志朋友。”34岁的他虽然只有156公分,却很自信:“我有交往中的对象,以后可以领养小孩或找代理孕母。”

  出道7年的他,2007年从美国拉斯维加斯大学音乐研究所毕业,先在华视训练班练唱,后来与大炳一起上通告,最后他选择在补习班教英文,“最初1小时钟点费约500元,后来我多益考了满分,每堂课薪水加倍,月入至少5万”。是否转战演艺圈?他说:“我爱音乐,会追求平衡。”

  他以长笛演奏的新曲“大稻晚霞”改编自大炳从小爱唱的一首台语歌,“不记得歌名,但哥哥总唱到歌词‘江山楼’,让我记得江山楼是以前大稻埕很有名的酒楼”。日前他与二哥小炳到金山祭拜大炳,“我告诉哥哥发片了,虽然我到美国12年,和他较不亲,,但渴望在梦中好好谈心”。(黄识轩 专访)

喜欢 or 分享 (0)