温哥华民众激辩学区跨性别政策

公益资讯

温哥华民众激辩学区跨性别政策

学生代表R. Reimer支持跨性别政策修订案

  温哥华学校局5月14日举行公众咨询会,讨论备受争议的温哥华学区跨性别政策修订案。当天约200名人士到场,共有35组发言人对议题表态。支持者表示,学校霸凌问题层出不穷,政策修订可以更好保障跨性别者的安全。不过反对者担心,修订案一旦被通过,会让正值青春期的孩子产生心理和性别概念模糊,可能有负面影响。双方各执己见。

  学生支持:给予支持意义重大

  首先发言的17岁温哥华科技中学学生R. Reimer现身说法,以同性恋者身份列举很多亲历的霸凌情况,比如去洗手间被嘲笑“走错”,最后只得前往地下室的洗手间,避开冲突,或遇到同学间暴力相向。她数度哽咽,声称新政策是所有同性恋、双性恋和跨性别(LGBTQ)群体期待的,应当给予支持,而学校和家人的支持对他们来说意义重大。

  14日还有众多反对者出席,多数为学生家长,高举“不要让我们的孩子成为你们的政治手段”、“我们关心我们的孩子,学校局也应如此”等标语牌,坚定表达反对立场。

  家长担心:影响孩童性别认同

  北京移民张琪气愤地表示,学校局修订如此重大政策,却未知会家长,许多人和她一样都是看到网上转载才得知,令人难以理解。

  她担心政策会对孩子的性别观念产生影响,尤其是正值青春期的孩子如何做出正确合理的判断。按照政策还可以对家长隐瞒孩子性别取向,她担心无法更好地监管孩子成长。她称,华人家长对于这样的文化冲击可能感受更大,坦言无法接受,指责学校局推行政策太仓促,,担心若政策最终被投票通过,无助的家长如何有能力改变现状。

  Lord Byng中学家长协会主席Cheryl Chang指出,修改条列有严重纰漏,与现行的医疗及精神心理学相矛盾和抵触。她强调并非歧视跨性别者,而是希望当局放缓步伐,不要仓促决定,在咨询之前应当与心理和医疗专家等进行探讨,确保政策的可行性,更应让家长充分参与,而非一意孤行。

  学校局副主席龙巴迪(Mike Lombardi)咨询学校局职员,是否有规定要求政策的通过和执行必须取得这些专家意见,职员给予否定回答,令现场气氛一度白热化。

  学委呼吁:应广泛咨询勿过急

  学委邓立勤(Ken Denike)表示,最近几天已接获300多个咨询电话和邮件,许多人都不清楚发生了什么,所以应该做好广泛全面的咨询,不能操之过急。

  温哥华学校局上月提出要对十年前制定的性别取向和性别身份条例及执行措施条例进行修订,在学生性别取向和性别认同教育的尺度上进一步开放,包括让学生自行选择性别,并可对家长保密,决定性别后就可选择符合性别的卫生间、更衣室和参与其他区分性别的各类活动。此举引发许多学生家长的担忧。

  下一场咨询会将于5月22日下午5时至7时举行。(记者 倪怡婧)