台湾交大模拟法庭辩论同性婚姻

公益资讯

  台湾《联合报》6月15日报道,同性不能结婚、不能收养子女,这样的规定是否违宪?台湾交通大学6月14日模拟宪法法庭辩论,将于一个月内推出“民间版”解释结果。

  这次辩论由前大法官许玉秀筹办。由于代表“立法院”的一方以程序不公为由,前晚宣布退出辩论,昨天的辩论只有声请违宪的一方独白。不过五位监定人有约一半主张合宪,辩论过程好似成为声请人和主张合宪监定人的对抗。

  声请人李晏榕、庄乔茹律师表示,允许同性婚姻,不会使异性恋的现状崩溃,也不会妨碍社会秩序和公共利益,现行法也没有否定无法达到生育目的的婚姻同性,只需要一个进入婚姻的机会。

  在模拟法庭中主张“民法”不允许同性结婚规定合宪的台大教授颜厥安指出,婚姻是重要的社会体制,不能因为某些人有需求,就认为有“宪法”上的权利。他不反对修法,或单独另订“同性伴侣法”。

  台北大学教授戴瑀如表示,“民法”受社会习俗影响,过去以具有生育可能为基础,将来有可能修法,现行法不到违宪程度。

  戴瑀如指出,欧洲人权法院也同意各国按习惯决定是否开放同性婚姻。至于收养子女部分,台湾并没有禁止单身收养,重点在法院如何考虑被收养子女的最佳利益。

  主张同性恋人不能结婚违宪的学者黄长玲和张宏诚反问,限制同性结婚对台湾有什么好处?当局有责任说明为何有权限制。同性恋者无法走入婚姻,,违反“宪法”平等原则。

  由律师、学者组成的大法官群,由李念祖律师担任审判长,他们对监定人提出许多问题。其中之一是,如果另订“同性伴侣法”或者在“民法”结婚规定后增加同性“准用之”规定,可以接受吗?

  张宏诚认为,不应对同性作不同规范,黄长玲对“准用”的设计可以接受。律师林实芳更主张,另立“同性伴侣法”只会增加同性恋者的负担,要他们出柜,没有解决问题。

喜欢 or 分享 (0)