深圳:艾滋病经同/双性传播比例首超异性

公益资讯

  羊城晚报讯:12月1日,第27个“世界艾滋病日”即将到来。

  记者11月27日从深圳市疾病预防控制中心获悉,截至今年10月底,深圳全市累计报告艾滋病病毒感染者及病人9406例,死亡263例。由于部分病例返回户籍所在地,目前在深圳居住的存活艾滋病病毒感染者及病人为7966例(感染者5418例、病人2548例)。据悉,深圳艾滋监测工作始于1988年,1992年发现本地首例艾滋病病毒感染者。

  据统计,今年1至10月,深圳全市共进行艾滋病病毒抗体筛查120万人次,新发现首次报告艾滋病病毒感染者及病人1700例,比去年同期上升29.1%。其中感染者1273例、病人427例。

  前10月病例同比增近3成

  深圳市疾病预防控制中心相关专家十分忧心,深圳当前艾滋病流行出现新的趋势,防控任务艰巨。“疫情报告数量持续增加,干预难度加大。”专家介绍,近5年深圳疫情报告数量平均年递增近20%,今年1至10月份新报告病例较去年同期更是增长29.1%。

  “受大环境影响,全国大部分地区今年艾滋疫情均呈加速增长趋势,涨幅普遍在2成以上;性传播为主的传播模式和近期外部环境(男性同性恋、失足妇女等高危人群日益隐匿、新型毒品滥用情况严重等)加大了防控难度;跟深圳加大监测检测力度有关,今年检测样品数量较去年同期增加12万余人次,增长幅度11.1%。”专家分析。

  男男性行为人群阳性率超10%

  值得注意的是,深圳经性途径传播成为主要感染途径,男男同性传播增长迅猛。据统计,今年1至10月报告病例中,经性途径传播比例高达92.8%,其中同性/双性性传播占总病例数的48.8%,首次超过异性性传播的44.0%。

  深圳市疾病预防控制中心介绍,但男男性行为人群阳性率连续超过5%,近年已达10%以上,成为近期艾滋疫情最大的增长点和未来防控工作的重中之重。

  50岁以上病例绝对数增多

  此外,深圳感染病例以男性和青壮年为主,出现年轻化趋势。深圳市疾病预防控制中心相关负责人介绍,与历年情况类似,今年新报告的阳性病例仍以男性和青壮年为主,其中男性比例高达89.7%,女性仅占10.3%;病例中年龄最大83岁,最小2岁,20至50岁青壮年占90.1%,20岁以下病例3.4%,50岁以上者6.5%,平均年龄33.1岁。然而,历年累计报告的检出平均年龄为35.3岁,20岁以下青少年仅占1.2%,这表明感染病例年轻化趋势初步显现。

  还需要注意的是,深圳50岁以上者所占比例与上年基本持平,,但绝对数有所增加,也需要引起注意。

  链接:共计三千多人接受艾滋病抗病毒治疗

  记者从深圳市疾病预防控制中心获悉,今年以来,重点开展男男同性行为者和失足妇女干预工作和现场动员检测,实现了100余家男同活动场所全覆盖。

  同时推广安全套的使用,今年以来,全市共干预商业性行为等高危人群共75万人次,免费发放安全套超过277万只。截至今年10月31日,我市开展了免费艾滋病抗病毒治疗,累计治疗3309人。(记者 王俊)

喜欢 or 分享 (0)