柏林同性恋市长沃维莱特卸任

公益资讯

柏林同性恋市长沃维莱特卸任

沃维莱特告别13年市长生涯

  12月11日,主掌柏林市政长达13年的同性恋市长沃维莱特(Klaus Wowereit)正式卸任。他曾是德国最具魅力的政治家之一,却因新机场工程屡传弊端备受抨击而倦勤,8月就宣布提早离职的计划。

  现年66岁的沃维莱特从2001年起担任柏林市长至今,个人风格与柏林自由气息相当契合,,曾三次领导社民党赢得柏林州议会选举。

  2001至2011年,柏林由社民党与左派党联合执政,2011年选举后改与基民党组建联合政府。

  沃维莱特被柏林人昵称为“沃维”,他从不讳言同性恋者身份,其名言“我是Gay,这挺好”在德国乃至全世界几乎家喻户晓。

  2011年州议会选举期间,一些柏林媒体批评沃维莱特执政10年来其实没有建树,而且当时柏林失业率高达14%,市政府负债估计有600亿欧元。然而社民党得票率依然最高,让沃维莱特再次连任市长

  由于柏林新机场工程进度严重落后,除了施工问题,还曝出贪腐弊端,工程监督委员会的主席数次换人,曾任主席的沃维莱特遭到抨击。今年8月下旬,他表示将于11月9日柏林墙倒塌纪念活动之后卸任。

  柏林州议会11日上午票选50岁的穆勒(Michael Mueller)接任柏林市长。(来源:台湾“中央社”)