爱尔兰71%选民支持同性婚姻合法化

公益资讯

爱尔兰71%选民支持同性婚姻合法化

  中国网12月18日讯:据英国《卫报》网站12月16日报道,16日晚,共和党表示,爱尔兰将于明年5月就同性婚姻合法化举行公投。

  共和党副总理和工党领袖琼·波顿也明确表示,政府已经同意此次投票。波顿说:“经过多年发展,如今国家能就同性婚姻合法化举行公投活动,不仅体现人们对同性恋态度的巨大转变,,也标志着社会的一大进步。”

  最先对此次公投表示大力支持的是同性恋基督教徒团体。爱尔兰教会组织主席理查德·奥利里博士表示:“在同意或反对同性婚姻合法化议题上,基督教徒将立场分明。尽管天主教方面表达了立场,但基督教徒信仰自由、婚姻自由,有权对此投票。这类似20年前就禁止离婚法的保留与废止问题举行的投票活动。”

  近期《爱尔兰时报》发表的民意调查显示,71%的选民支持同性婚姻合法化

  上周,天主教会对爱尔兰同性婚姻合法化表示反对。在爱尔兰,天主教一度占有统治地位,但近几年影响力有所减弱。如果实现同性婚姻合法化,天主教的统治地位将大受影响。

  公投期间,选民还将针对另一项宪法改革问题发表意见,即是否同意将总统竞选人的年龄限制从35岁降至21岁。

  科克郡议会代表杰里·布蒂默说:“虽然我是统一党成员,但我也是同性恋者。举行公投让我欣慰,但困难刚刚开始。我们必须全力实施公投,不遗余力地向民众传达实现同性婚姻合法化的重要性。这将成为实现社会平等的里程碑。我相信,不仅这次公投会顺利进行,爱尔兰也会赢得世界赞誉,因为这样做有利于全面实现社会平等与公正。”(实习编译:姚爽)