永远的哥哥:张国荣59岁冥诞

公益资讯

永远的哥哥:张国荣59岁冥诞

张国荣

  今天是港星张国荣(哥哥)的59岁冥诞,2003年他受抑郁病所苦,选择从香港文华东方酒店一跃而下,结束46岁传奇人生。那天正好是愚人节,,令粉丝万般不舍。究竟是上天开的玩笑,还是张国荣留给世人的恶作剧?然而,却得接受巨星殒落的事实。但他留下的“程蝶衣”、“宁采臣”、“欧阳锋”经典却是永垂不朽。

  张国荣歌声醇厚,1977年参加丽的电视亚洲业余歌手比赛,获得香港区亚军,加入丽的后,参与不少电视剧演出。他1984年凭一曲《Monica》红遍香港,在歌唱事业巅峰之际,33岁宣布告别歌坛,在红馆连开33场告别演唱会以及各地巡回,6年后才再次推出专辑《宠爱》复出乐坛,后来的《追》《红》歌曲亦是经典。

  张国荣在影坛成绩辉煌,举凡文艺、动作、喜剧片,内敛的演技挥洒自如,让不少经典角色留名影史。1987年他与王祖贤合作《倩女幽魂》在亚洲大受欢迎,1991年凭《阿飞正传》拿下香港金像奖影帝头衔,1993年在《霸王别姬》成功塑造“程蝶衣”,把“不疯魔不成活”发挥得淋漓尽致,打入戛纳电影节享誉国际。他演出经历丰富不藏私,对后辈更是提携有加。

  他生前唯一公开承认的女友是毛舜筠,亦是华人圈首位公开出柜的男星,与唐鹤德(唐唐)情牵20年。张国荣26年演艺生涯,共参与56部电影,《异度空间》为最后遗作。他有着绝对忠于自我,对世俗毫不在乎的性格,魅力非凡,即使离世12年,仍深留在粉丝心中。(苹果日报 陈嘉婉 综合报道)

  寿星小档案

  出生地:香港九龙  生日:1956年9月12日 (冥诞59岁)  出道日期:1977年  逝世:2003年4月1日

  作品:电影《纵横四海》《春光乍泄》《霸王别姬》《阿飞正传》《倩女幽魂》《胭脂扣》《金枝玉叶》《东邪西毒》《英雄本色》等;歌曲《追》《红》《当爱已成往事》《拒绝再玩》《Monica》等。

喜欢 or 分享 (0)