东京涩谷同性伴侣证明书遇冷 或因费用昂贵

公益资讯

东京涩谷同性伴侣证明书遇冷 或因费用昂贵

11月5日领取“同性伴侣证明”的增原裕子和东小雪

  搜狐国际:据日媒11月26日报道,日本东京涩谷区从11月5日开始发放“同性伴侣证明书”,但是除了5日当天有一对同性伴侣领取了证明,截止本月19日,两周再无其他人申请。

  涩谷区发放的“同性伴侣证明书”是该区2015年4月1日开始实施的《促进涩谷区男女平等与多样性社会条例》中的一项条款,意味着同性伴侣在涩谷区享有与异性伴侣同等的权利。

  证明申请费用昂贵可能是申请人数过少的原因之一。据涩谷区官网公布信息,办理证明书只需支付300日元手续费,但是申请时还需要提供其他材料,这些材料的办理费根据不同情况可能达到10万日元。

  证明申请需要提交证明两人伴侣关系的公证材料,包括《同意合约公证书》和《任意监护人合约公证书》,这些公证材料必须由日本相关法律专家按照《民法·公证人法》规定进行公证,,公证费在5万至10万日元之间浮动。

  根据涩谷区政府官网的解释,《同意合约公证书》是“基于爱情与信赖建立了真挚关系”的双方当事人爱情的证明。《任意监护人合约公证书》是指在当事人一方身体判断能力低下时,另一方能够代替自己进行判断。

  只有在正规公证处办理了这两份文件后,涩谷区“同性伴侣关系证明”才能生效。目前涩谷区表示,有特殊情况的同性恋情侣只提交《同意合约公证书》一份材料,也能办理同性伴侣证明,但是需要花费2万日元。

  同样从本月5日开始接受同性伴侣“宣誓”、颁发“受领书”的世田谷区,已有11对同性恋人进行了申请,9对情侣成功领取了同性伴侣“受领书”。但是由于世田谷区并未出台相关条例,政策还停留在“大纲”阶段,提供的“受领书”没有法律效力,对“差别对待”同性伴侣的企业也没有相关“惩罚条款”,也不能支付任何费用。

  日本网友评论说“本来觉得是挺好的事情,结果变成了这样”,“本来就和欧美的同性婚姻合法化不能相提并论,都是媒体炒作,这个政策早晚会失败”,但是也有人认为“婚姻本来就是自由选择,觉得没有必要就不用特意申请”。

  涩谷区不仅认可同性伴侣关系,还能让其在办理国营公寓入住手续时,享有与异性夫妻同等待遇。同时,如果同性伴侣因其同性恋者身份被拒绝,区政府将公布相关企业名单,进行批评公示。

  日本国内也存在反对涩谷区和世田谷区“同性伴侣证明”的声音,来自自民党的保守派议员曾多次表示:“日本宪法24条明确规定‘两性双方意见一致即可结成婚姻’,也就是说宪法规定婚姻只能发生在‘两性’之间,(涩谷区)条例明显违背了宪法。”但是民主党细野议员称,“两性意见一致”反对的是家长强制婚姻,是为了尊重个人意愿。

  日本2014年在东京世田谷区进行的调查显示,有70%的市民对“性少数者”(即LGBT,女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者)有了解,近70%的受访者(男性63.3%,女性74.4%)认为“需要采取措施保护性少数者的人权”。(文/刘恋)

喜欢 or 分享 (0)