台中同性伴侣注记年轻人居多

公益资讯

台中同性伴侣注记年轻人居多

2015年10月1日,一对同性伴侣在中区户政事务所办理注记

  台湾《联合报》3月27日报道,台中市去年10月开放同性伴侣注记,至今8成注记伴侣都在35岁以下,年龄越大注记人数越少。

  市民政局统计显示,台中有168对同性伴侣完成注记,其中20至29岁有185人,,30至39岁124人,40至49岁27人。

  台中北区户政所主任陈佩玉说,所内注记年龄最高者为49岁,年过半百的同志长期隐匿性取向,常放弃出柜机会。

  北屯区户政所主任郑凤秋说,同性伴侣注记没有法律效力,但意外情况下有助于签署手术同意书,这是多数同志办理注记的原因,而非公开性取向,甚至很多人完成注记,但家人仍不知晓。

  40多岁的同志阿强说,大半辈子都在隐匿性取向,同性伴侣注记又不具法律效力,何必多此一举。她打算同性婚姻合法之后,再考虑公开性取向。

  29岁男同志小光(化名)说,他的伴侣去年9月出车祸,他却不能在第一时间为男友办理住院手续,只能通知男友家人到场,短短30分钟,让他“心如刀割”。

  从事保险业的男同志小影说,面临手术、遗嘱、财产等重大决定,伴侣身份很重要,但台湾法规仍无法让同志为另一半发声,他希望同性婚姻早日合法。(联合报)

喜欢 or 分享 (0)