中国复制美国的“艾滋检测日”或有可为

公益资讯

中国复制美国的“艾滋检测日”或有可为

  中国复制美国的“艾滋检测日”,或有可为

  全球知名通讯社美国美通社(PR-Newswire)近日网载一篇文章,题为“中国有可能复制美国的‘艾滋检测日’吗”,文章称,中国正在探讨设立美国已有的“艾滋检测日”。报道一经发出,引发了多家中国媒体的关注。

  有必要简述一下事情的来龙去脉。早在1995年,美国将每年的6月27日设为“全国艾滋检测日”,在这一天美国总统、政要、名人会纷纷呼吁大众“参与检测,防治艾滋”。2016年的6月,一家中国新三板公司玛诺生物,联合南方周末网、《新锐》杂志、中国网等媒体,共同就“中国是否需要设立艾滋检测日”发起调查,引发一场社会范围的艾滋检测大讨论。调查显示,近六成的人性安全意识需要提高,但近八成参与者支持设立“艾滋检测日”。讨论恰逢美国的第22个“艾滋检测日”,关注到这一情况的美国媒体认为,在艾滋防治上,中国正在向美国看齐。

  中国人“复制”海外节日已并非新闻,,从情人节到圣诞节、平安夜,我们用自己的开放与包容,让洋节组团漂洋过海来“被过”。为何只是探讨要不要“复制”,就受到了国内外媒体关注?原因是,这是一个来自社会大众的信号:一方面,大众的艾滋防护意识不足;另一方面,人们已经关注并且认可艾滋检测,从这个意义上说,“艾滋检测日”应该被复制

  据不完全统计,搜索国内过去一年中与艾滋有关的新闻,得到近4万条结果,新闻人物从“出生感染的幼儿”到“老人”皆有出现,“学生毕业狂欢感染”、“手术输血感染”、“结婚未做婚检感染”均被提及,这表示“艾滋”话题已广泛出现在生活场景中。而据中国官方在2016年4月公布的数据,经性传播感染艾滋病的比例上升至94.5%,这意味着艾滋感染已经不再是某个山村因输血而发生的事了,当性传播已经成为艾滋感染的最主要途径,这意味着艾滋感染具有更大的随机性,而要广泛地教育自古就含蓄的中国人重视性行为中的安全保护,想想就是一项巨大的工程。同时,另一项调查显示,中国人安全套使用率仅有4.9%,可见在当前安全套使用率低、人们自我防护措施不足的情况下,继续针对大众进行防艾教育,既重要又十分必要。

  反观美国,除了12.1“世界艾滋病日”、6.27“艾滋检测日”外,与艾滋相关的节日还有“全国黑人艾滋病防治宣传日”“全国青年艾滋病防治宣传日”、“全国女性艾滋病防治宣传日”等14个节日贯穿全年,公众能够在艾滋主题的节日、主题活动中,在各类媒体的报道中潜移默化地接受艾滋知识。而在中国,与艾滋相关的节日,只在每年的12月1日“世界艾滋病日”。

  我们需要唤起人们去主动关心社会艾滋状况,了解艾滋检测的积极意义,并平等对待艾滋病人,这需要一种力量、一个平台,或者一个日子,将艾滋防治与人们日常生活状态相融合。反观近年来我们新造的节日,“618”、“双11”……这是商业力量借助节日对人们行为的重塑,引导大众在节日的狂欢中做出思想和行动的改变。而针对艾滋病这种近年来增速快、社会仍存在误解,并与大众紧密相关的疾病,能否多设立几个相关节日,在一个一个节日的进行中自然而然地营造起社会防艾氛围?

  为了有效控制艾滋病疫情,近年来,国家通过政策倾斜、改进医疗服务、加强公众教育等举措一再加大艾滋病防治工作的力度,取得了一定成效,但不久前发生的艾滋病患者信息泄漏事件刺痛了很多人的神经,我们的信息在不知情地情况下经历着泄漏,为什么只有艾滋病人的信息泄漏会被威胁、敲诈?因为很多人观念中,糖尿病病人不会因信息泄漏受到威胁,而艾滋病人的信息则极怕被别人知道。在不法分子以艾滋病人信息泄漏相威胁的事件中可见,人们并没有摘掉看待艾滋病人的有色眼镜,艾滋病还是一种被“污名化”的疾病。这种无端的“污名”很大程度上阻碍了人们将艾滋病作为一种疾病去看待,从而阻碍了人们主动了解艾滋防护知识、主动进行检测、接受诊疗。

  在艾滋新闻的评论中不乏“艾滋病患者应该隔离”,“得了艾滋病应该安乐死”这种因无知而导致的歧视言论。实际上,“艾滋病”不等于“乱搞”,即便是洁身自好的人也可能无意中被感染,同时艾滋病不再那么可怕。调查显示,在早期检测、诊断并开始治疗的艾滋病感染的寿命已经与常人的寿命差不多,但是如果在20岁时感染了艾滋病,且没有服用任何抗HIV药物,这些患者平均寿命就只有32岁。

喜欢 or 分享 (0)