日本札幌市4月起承认同性伴侣关系

公益资讯

日本札幌市4月起承认同性伴侣关系

日本同性伴侣举行结婚仪式 (资料图)

  日本北海道最大城市札幌市将从今年4月起落实“伴侣制度”,承认同性恋、双性恋和跨性别(LGBT)人士的伴侣关系,并为他们签发相关证明书。

  北海道新闻社报道,日本首都东京的涩谷区和世田谷区,以及三重县伊贺市、兵库县宝冢市和冲绳县那霸市,都已经颁布了承认同性伴侣关系的政令。在日本尚未实现婚姻平等的时候,这些政令可以在一定程度上缓解LGBT人士面临的困难。

  札幌市的新制度与上述政令相似,而且在某些情况下同样适用于异性伴侣。例如,一对伴侣的出生性别相同,,但其中一人是跨性别者,这种异性恋关系在当前法律层面上仍然属于“同性恋”,难以合法结婚。“伴侣制度”实施后,他们也可以从中受惠。

  注册伴侣关系的前提是双方必须是年满20岁的札幌市居民,符合条件的伴侣只需前往市政府性别平等办公室,填写宣誓书并提交给工作人员,就可以领取伴侣关系证明书。

  朝日新闻指出,虽然“伴侣制度”并非法规,但是在医疗、保险、住房等方面,可以保障伴侣获得平等对待。

喜欢 or 分享 (0)