广州:大数据精准推送防艾科普信息

公益资讯

广州:大数据精准推送防艾科普信息

  大数据精准推送防艾科普信息

  广州日报社(全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣):12月1日是第30个世界艾滋病日。昨天,广州防艾办在广州大学城举行世界艾滋病日宣传活动。广州市自2002年报告首例学生感染艾滋病病例以来,已有98所学校出现病例,其中超过八成学生病例是经同性性行为感染。专家指出,有别于以往有固定活动场所,现在同性性活动者通过手机交友软件联系,传统的艾滋病防治科普方式难以接触到目标人群,将探索和交友平台合作,利用大数据精准推送防艾科普信息

  同性性传播成主要途径

  广州市疾病预防控制中心副主任张周斌在活动上介绍,这几年广州市艾滋病病例快速增长的势头得到有效遏制。然而,,一个值得注意的新趋势是,同性性行为感染病例已经连续三年超过异性性行为感染病例。疾控人员调查发现,通过男男同性性行为感染者,不少人都有两个性伴以上。这一趋势在学生病例中尤为明显,“广州超过八成的学生病例是通过同性性行为感染的。”张周斌说。

  探索与交友平台合作

  2015年,广州学生感染艾滋病新增病例一度增长28.13%,2016年增长8.54%,各部门努力之下,新增学生病例在今年出现了下降,今年头10月和去年同比降低8%。疾控部门在学校设置的哨点监控数据也在下降:2014年哨点监控到大学生的感染率为0.2%,2015年为0.12%,2016年为0.09%。“从统计数据上估算,这几年通过多种干预手段,我们避免了近200个大学生感染。”张周斌介绍。

  但他也指出,现在年轻人的新交友途径给传统防控方法严峻挑战:“原来他们的活动场所相对固定,去到现场就可以对他们进行艾滋病科普知识的宣教。然而现在的手机交友软件给他们提供了便利平台,我们传统方式难介入,要探索和多个部门合作或这些交友平台合作,利用大数据精准推送防艾信息。”

  (来源:广州日报)