HIV感染者患癌,1/5吸烟所致

公益资讯

HIV感染者患癌,1/5吸烟所致

  AIDS:1/5的HIV感染者患癌归因于抽烟,比每天吃药更难的是戒烟

  “根据美国《艾滋病》杂志本月发表的一项研究,在2000年至2015年期间,北美地区接受艾滋病治疗的人群中,有五分之一的癌症患者,是吸烟所致。这对于每天要抽上一包烟的感染者来说,戒烟简直比每天吃药还难!”

  在美国,艾滋病毒感染者吸烟率远远高于普通人群,而且大多数感染艾滋病病毒的人要么当前仍在吸烟,要么曾经吸烟。作者评论道:“我们的研究表明,如果没有吸烟,HIV感染者的癌症诊断中有相当一部分是不会发生的。”

  所以到底还在瞅着自己手中的烟头犹豫……到底要不要放弃时,请你知道:由于艾滋病毒治疗和护理的改善,现在大多数艾滋病毒感染者的预期寿命已经正常或接近正常。随着年龄的增长,非艾滋病相关的癌症,是导致死亡的重要原因。

  吸烟会导致包括肺癌在内的一系列癌症,,以及它在口腔、喉部、肝脏、结肠、直肠和肾脏等发生癌症中所起的作用因素。吸烟也可能导致其他癌症的发生,但需要更多的研究来了解它是如何促进这些癌症发生的。据估计,2010年美国有29%的癌症患者死于吸烟。

  但也有一个残酷的现实,由于感染HIV的人情绪容易低落,严重的自负自悲心理急需要关心和帮助,经常是自己一个人在焦虑的情绪中抽烟。

  2009年进行的一项研究显示,在美国,有42%的HIV感染者现在是烟民,还有20%的人曾经是烟民,这一比例是普通人群的两倍。

  鉴于吸烟的普遍存在,一组研究人员设计了一项研究来估计吸烟和吸烟所导致的癌症风险。

  研究样本包括2000年至2015年间在北美接受艾滋病毒治疗的52,441名患者,以及他们的吸烟习惯记录。大多数服用抗逆转录病毒药物。

  研究人员首先计算了吸烟与癌症风险之间的关系,然后研究了吸烟导致的癌症比例。

  患者的年随访次数达27万人次,平均每人随访3.8年。有2306人(4%)被诊断出新发癌症,每1000人年发病率为8.53人。

  患有癌症的人吸烟导致的可能性更大(79%患癌症的人与73%未患癌症的人曾经吸烟过,p<0.001)。

  在控制了其他危险因素后,吸烟与患任何癌症的风险显著增加(aHR = 1.33;95% CI: 1.18-1.49)和加倍(aHR = 2.31;95% CI, 1.80-2.98)与吸烟有关的癌症(如肺癌、喉癌、肝癌、结肠癌、直肠、口腔、肾脏、宫颈癌和白血病)的风险。然而,吸烟并没有显著增加非吸烟相关癌症的风险。

  在与吸烟有关的癌症中,肺癌的相关性最强aHR = 17.80;95% CI, 5.60-56.63)对其他与吸烟相关的癌症也有显著影响(aHR = 1.59;95%可信区间,1.22 - -2.06)。吸烟也显著增加了肛门癌的风险(aHR = 1.57;95% 1.08 - -2.28)。

  调查人员估计,19%的癌症是由吸烟引起的,包括50%的吸烟相关癌症和9%的非吸烟相关癌症。几乎所有的肺癌病例(94%)和肛门癌病例(32%)都是由吸烟引起的。(在这项研究中,肛门癌的诊断几乎和肺癌一样频繁。)

  调查人员写道:“与从不吸烟的人相比,吸烟相关癌症的风险是那些吸过烟的两倍多,患肺癌的风险高达18倍。在这个人群中约有五分之一的癌症诊断可能归因于吸烟,其中包括吸烟相关癌症的50%和肺癌诊断的94%。”

  虽然由吸烟导致艾滋病毒感染者发生癌症的比例较低比普通人群,这是由于12%的癌症诊断艾滋病毒感染者是卡波西氏肉瘤,这种疾病在没有艾滋病毒的人身上非常罕见的,与吸烟没有关系。

  因此,对预防吸烟和戒烟服务进行优化。他们指出,戒烟与减少患吸烟相关癌症的风险有关。

  本文建议:“由于许多感染艾滋病毒的烟民都有戒烟的动机,卫生保健提供者可以通过提供行为学和药理学的干预措施,在反复的临床接触中专门帮助艾滋病患者戒烟。”

  (来源:有一点进展)

喜欢 or 分享 (0)