新方法利用唾液快速检测艾滋病病毒感染

公益资讯

新方法利用唾液快速检测艾滋病病毒感染

  新方法利用唾液快速检测艾滋病病毒感染

  新华社华盛顿1月22日电(记者周舟 林小春):美国研究人员开发出一种检测艾滋病病毒感染新方法,有望通过唾液快速、准确地检测感染

  由于感染初期血液中的抗体数量较多,最常见的艾滋病病毒感染检测方法是检测血液样本中的病毒抗体,而非病毒本身。血液检查不便用于大规模筛查,唾液检查虽更方便但唾液中的抗体数量较少。

  斯坦福大学研究人员22日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,他们采用了一种间接方法,不去直接寻找唾液中的抗体,转而去发现这些抗体的行为。

  研究人员利用了抗体的一种特性,即抗体有两个可以结合抗原的“臂”,它们都可以“捕获”艾滋病病毒。

  研究人员取部分艾滋病病毒,将它们与脱氧核糖核酸(DNA)的半个片段连接起来,然后将其放在唾液样本中。如果样本中含有艾滋病病毒抗体,抗体的两个臂会捕获经过修饰的艾滋病病毒,病毒上两个半段的脱氧核糖核酸会合成一条,而整条脱氧核糖核酸容易被检测到。

  主持这项研究的斯坦福大学教授卡洛琳·贝尔托西说,,利用这种方法可以在无需血液样本的情况下检测艾滋病病毒感染,且没有太多技术要求。

  早期实验中,研究人员利用这种方法发现了参与测试的22名受试者为艾滋病病毒阳性,而另外22名不携带艾滋病病毒的受试者也未被检出假阳性——即检测结果错误地显示受试者感染。

  研究人员认为,这种方法还可用来检查过敏及筛查结核病和伤寒。

  (来源:新华网)

喜欢 or 分享 (0)