云南力争2020年实现艾滋病病毒感染人数总体下降

公益资讯

云南力争2020年实现艾滋病病毒感染人数总体下降

  两会聊天室:云南力争2020年实现艾滋病感染人数总体下降

  云南网讯记者 彭锡 段芃):“云南率先打响了艾滋病防治人民战争,成果显著。我们争取到2020年实现全省感染者总体下降,率先实现消除血液传播与母婴传播。”1月24日,云南省卫生计生委副主任陆林如是表示。

  陆林当天与省政协委员贾曼红、云南艾滋病关爱中心主任董兴齐等齐聚“两会聊天室”,围绕我省防治艾滋病取得的成效以及存在的困难和问题建言献策。

  陆林表示,云南省艾滋病防治成果显著,各级党委政府落实“一把手”负责制、一票否决制和责任追究制,层层签订防治艾滋病责任目标书,列入年度主要考核内容。“政府主导,部门负责、全社会参与”的防艾工作机制已更加完善,每年定期召开省防艾委全体会议进行专项工作部署。启动了三轮防艾人民战争。

  “2017年,云南省艾滋病疫情总体平稳,在检测人数逐年增加的情况下,当年新报告艾滋病病毒感染者和病人已连续4年下降。”省政协委员、云南省疾病预防控制中心主任医生贾曼红表示,目前,云南省整个艾滋病疫情是从高危人群向普通人群传播,其中性传播为主要传播途径,去年的比例达到了94%。母婴传播率已降至较低水平,接近全球消除母婴传播标准。

  她介绍,云南已经建立了快速检测实验室,并且有2755个快检站,覆盖了99%乡镇,在800多个村建立了快速监测点。此外,有82个社会组织可以进行快速检测,并且逐渐向家庭延伸。2013年开始,药店可以买到唾液检测试剂,目前已经有1400人自己进行检测,今后还将扩大。云南艾滋病检测人群每年都超过1000万人,其中2017年达到1582万人次,使得80%感染者被发现,发现后的超过90%感染者获得抗病毒治疗,病死率低。“可以说实现了规划目标‘两降一升’,即新感染人群下降,病死率下降,感染者生存质量上升;艾滋病上升趋势得到完全控制,3000名儿童被母婴阻断。”

  董兴齐表示,云南省对艾滋病病毒感染者抗病毒治疗最早在全国铺开。“云南2004年就出台了相关办法,实施了艾滋病抗病毒治疗工作。去年6月,国家卫计委提出对所有艾滋病病毒感染者进行免费治疗,而云南早在去年年初就实施了,由云南省艾滋病关爱中心牵头,在全省实施了艾滋病抗病毒工作,建立了省、州、县、乡综合抗病毒体系,累计治疗艾滋病病毒感染者以及患者99600人。”

  此外,与会人士也认为,云南的艾滋病防治存在诸多困难。“比如目前外籍艾滋病病毒感染者和病人数呈上升趋势,每年报告外籍感染者超过1000例,这一部分人群的防治工作较为困难。云南还提出到2020年,,要实现“三个90%”,即90%HIV感染者通过检测知道自己感染,感染者90%的人接受治疗,并且在接受治疗的人群中90%治疗要有效,困难还不少。”

  陆林表示,到2020年,云南除了要力争实现“三个90%”外,还要实现全省艾滋病病毒感染者总体下降,消除血液传播与母婴传播。“目前云南艾滋病病毒感染者是局部下降,经过两三年时间,要在全省实现总体下降。血液传播基本消除,而消除母婴传播,国际上的数据是到2%以下,去年云南的数据为2.75%,很接近这个目标。”

  (来源:云南网)

喜欢 or 分享 (0)