搭建艾滋病防治工作的大舞台

公益资讯

搭建艾滋病防治工作的大舞台

  搭建艾滋病防治工作的大舞台

  “在建设健康中国的大背景下,,我们如何搭建舞台,让艾滋病防治工作各方力量凝聚在一起,是我们国家卫计委疾控局的责任,”1月17日中国性病艾滋病防治协会召开2018年艾滋病宣传策划会上,国家卫计委疾控局副局长夏刚率先发言,他说:“今年的艾滋病宣传要作为疾控方面的主要任务之一,我们把资源提供给大家,让各路精英参与到艾滋病防治工作中,让老百姓少得病、不得病,人人享有健康的生活。”中国疾病预防与控制中心艾防中心主任韩孟杰、中国性病艾滋病防治协会会长齐小秋、秘书长王新伦,以及来自中国疾控中心国艾办政策室部、督导部、宣教室的相关领导,和中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心相关人员和媒体代表参加会议。

  夏刚副局长在发言中说,艾滋病知识宣传需求是巨大的,我们不但是艾滋病宣传这个舞台的搭建者、也是这台大戏的演员,同时还是各种角色的管理者。大家不妨学习众筹的概念,发动各方力量参与到艾滋病的防控之中。做到有平台、有机制、有网络。

  韩孟杰主任在发言中说道:“艾滋病的宣传教育是大家的事,谁来统筹协调,谁来具体实施、2018年我们要达到怎样的目标,要明确责任。我们艾滋病防控中心要提出策略和核心内容,推出一两个示范单位。”

  齐小秋会长认为:“艾滋病宣传和其他领域的宣传完全不同,它必须是政府去主导、去引导、去规范和倡导。有了政府搭建的这个大平台,我们协会以及社会力量就有了主心骨。”他还形象地比喻说,我们要学会从小丫鬟办具体事的角色,变身成为指挥协调各方力量的老夫人。让各方面的力量加入其中,投入到艾滋病的防控工作中。

  王新伦秘书长主持会议。

  来自中国健康教育中心的刘童童代表健教中心、中国性病艾滋病防治协会就2018年在艾滋病宣传方面的一些设想进行了汇报。其他参会同志也都就以往在艾滋病宣传工作中的一些感受,和媒体宣传的典型案例进行了分享。

  半天的工作会,相互的思想碰撞、头脑风暴,大家形成了共识,“搭建舞台、建立机制、各负其责、抓住重点、抓紧落实、把握方向,做好引导。”

  (来源:中国性病艾滋病防治协会)

喜欢 or 分享 (0)