香港政府律师声称给同性配偶福利将会一发不可收拾

公益资讯

香港政府律师声称给同性配偶福利将会一发不可收拾

港高院日前审理入境事务处主任与其同性伴侣一案

根据《南华早报》报道,香港政府律师周一表示,向在海外结婚的同性恋夫妇提供配偶福利,相当于将同性婚姻合法化,并将会在此类申诉案件带来更多类似的问题。

高级入境事务主任梁镇罡想要帮同性伴侣斯科特·亚当斯(Scott Adams)申请公务员配偶福利,遭到司法方面的质疑,外国注册的同性婚姻,不会破坏香港婚姻制度的完整性,梁的配偶应享有公务员配偶福利,裁定公务员事务局败诉;但由于《税务条例》规定配偶是一男一女,税局依例不承认其婚姻关系没有违宪,判梁败诉。双方不服皆提出上诉。

根据南华早报的报道,代表政府的大律师Monica Carss-Frisk QC表示,异性夫妇的待遇现在已经被海外结婚的同性伴侣们所带来的法律挑战所影响。

对于梁镇罡来说,代理律师卡伦·莫纳汉(Karon Monaghan)认为,只有所有机构都承认这段合法关系才是合理的。

与此同时高等法院首席法官张举能认为,,这是一个政策决定,并表示“我们是在二十一世纪”,承认这个政策是在同性恋行为仍然是非法的时候就已经产生了。政府应该有方法修改规例,在不承认同婚下仍保障同婚公务员的员工福利,更举欧洲国家做例子,即使不承认同志婚姻,但基于一个人有权利享有家庭生活的原则,制度上仍会给同性伴侣福利和保障。

喜欢 or 分享 (0)