云南:全省8个州市可买艾滋病唾液检测包

公益资讯

云南:全省8个州市可买艾滋病唾液检测包

  全省8个州市可买艾滋病唾液检测

  昆明日报讯 记者张晓莉报道:近日,记者从云南省疾控中心获悉,随着社区药店营销试点工作的开展,市民可在全省8个州(市)16个县(区)的40个健之佳药店和10个昊邦药店购买艾滋病唾液快速检测试剂。

  据了解,,艾滋病病毒抗体唾液快速检测是一种方便、快捷的检测方法,没有采血的疼痛,也不用排队。只需要购买后带走,在家即可完成检测。经专业机构评价,检测试剂准确率达95%以上。在检测时,使用者只需用采样棒轻轻擦拭并采集口腔分泌物,20分钟后就能出结果,而结果只有受检者本人知道。

  记者从省疾控中心了解到,2017年8月至2018年8月期间,到相关药店通过自动售货机或柜台购买艾滋病病毒抗体唾液快速检测试剂盒,且到属地疾病预防控制机构进行免费复查者,还可凭购买凭证,获得50%或全额退款。

  此外,省疾控中心专家也提醒,由于唾液检测试剂是一种筛查试剂,敏感性较高,存在将阴性结果误判为阳性的可能,检测结果为阳性者应及时到医疗机构进行复查。

  (来源:昆明日报)

喜欢 or 分享 (0)