确诊HIV后,高CD4也应立即开始ART?

公益资讯

确诊HIV后,高CD4也应立即开始ART?

  确诊HIV后 高CD4也应立即开始ART?

  艾滋病(AIDS)是一种危害性极大的传染病,由感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后引起。众所周知,HIV主要攻击人体的CD4 T淋巴细胞,它会不断复制,破坏CD4细胞,使人体的免疫力一步步下降。这时候,再有其他病毒“趁虚而入”,那患者很可能就招架不住了。

  目前在全世界范围内尚缺乏根治HIV感染的有效药物,抗逆转录病毒治疗(ART)是主要的抗击手段。有学者担忧长期ART治疗可能会产生副作用,建议不要不顾病毒复制情况对所有感染者一刀切使用ART疗法。但有研究者假设:在HIV确诊后≤30天开始ART与携带HIV且CD4计数>500细胞/ul的患者死亡率降低相关。

  在刚诊断HIV,CD4细胞和人体免疫功能还正常的情况下,尽快进行ART能不能更有效地保留患者的免疫力并延长患者的生命呢?一项在中国高CD4计数的携带HIV患者(PLWH)中进行的全国性回顾性队列研究告诉了我们答案。该研究2018年2月发表在《Clin Infect Dis》上。

  研究纳入2012年1月至2014年6月登记于中国国家HIV信息系统的CD4计数>500细胞/ul的PLWH患者,随访12个月。使用Cox比例风险模型用来确定确诊HIV确诊后开始ART的PLWH患者的风险比(HRs)。视ART开始时间为时间-依赖变量。

  研究者纳入了34581名CD4>500细胞/ul的PLWH患者;1838人在确诊后≤30天开始ART(立即ART组),19人死亡,死亡率为1.04/100人-年(PY)。

  延迟ART组,5640名PLWH中有58人死亡,死亡率2.25/100 PY。

  在无ART组中,27103名PLWH中有713人死亡,死亡率2.39/100 PY。

  在控制潜在混杂因素后,确诊≤30天开始ART是有统计学上意义的保护因素。

  该研究表明,CD4计数>500细胞/ul的中国PLWH患者立即开始ART与总体死亡率降低63%相关,支持在HIV确诊后立即开始ART的建议。

  在这项研究中,其他与死亡率相关的风险因素是年龄较大、男性、较低的教育水平和使用注射药物被感染或异性接触。

  观察到的大多数死亡归因于非AIDS相关并发症。

  结果证实了最近的START(ART的策略时机)和TEMPRANO(感染HIV的成人中,早期ART和/或早期异烟肼对抗肺结核-ANRS 12136 TEMPRANO)研究的结果,,进一步表明这些结果也可以推广到中国。

  过去,因为无法确定低水平病毒复制对身体所带来的伤害大,还是疗法的副作用对身体的伤害大,因此要根据确诊HIV患者的CD4细胞计数来确定是否启动抗逆转录病毒治疗。然而,该研究结果提示感染确诊后要立即开始治疗,不要将CD4细胞计数作为是否治疗的依据。

  参考资料:Ling Luo, Yong Zeng, Taisheng Li, et al. Prospective Echocardiographic Assessment of Cardiac Structure and Function in Chinese Persons Living With HIV. Clinical Infectious Diseases, Volume 58, Issue 10, 15 May 2014, Pages 1459–1466.

  (来源:环球医学)

喜欢 or 分享 (0)