孕妇患艾滋也能生健康宝宝

公益资讯

孕妇患艾滋也能生健康宝宝

  孕妇艾滋也能健康宝宝  深圳市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目启动

  晶报讯(记者 范劭华 通讯员 范文婷):4月18日,深圳市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目启动了。记者在启动仪式上了解到,通过早检测、早干预,患有艾滋病的孕妇也可以生出健康的孩子。

  据了解,母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,是重要的公共卫生问题。国内外研究和实践经验表明,通过孕产期疾病筛查,为感染孕产妇及所生婴儿提供及时、综合的干预措施,能够有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播发生,减轻社会和家庭负担,,改善儿童健康水平。

  为探索消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作机制和服务模式,国家卫健委妇幼健康服务司和联合国儿童基金会决定在广东省开展消除母婴传播试点项目。按照广东省卫计委部署,2017年起,在深圳宝安区和阳江东区试点;2018年起,全省范围实行消除方案。

  1992年深圳市首次从出境回来的户籍人群发现第一例HIV感染者,2000年在孕妇体检中发现2例HIV感染者,2002年全市全面启动预防艾滋病母婴传播工作。作为全国首个推动该项工作的城市,深圳在三病母婴阻断传播项目工作中取得了一定成绩和经验,目前全市孕妇三病筛查率均达到2020年国家要求的目标。

  深圳具有人口流动性大的特征,加大了项目难度,对照全市项目工作现状,与消除项目目标存在一定差距。深圳市妇幼保健院院长姚吉龙表示,在市卫计委领导下,通过项目启动与不断深入开展,形成全社会多部门同策同力的局面,为孕产妇提供全面、综合、系统的干预服务,最大程度降低儿童感染艾滋病、梅毒、乙肝,改善妇女、儿童的生活质量,定能最终实现消除三病母婴传播的工作目标。

  (来源:晶报)

喜欢 or 分享 (0)