分子剪刀SAMHD1可能是阻止HIV感染的关键

公益资讯

分子剪刀SAMHD1可能是阻止HIV感染的关键

  PNAS:分子剪刀SAMHD1可能阻止HIV感染关键

  生物谷BIOON 2018年4月20日讯:一项新的研究提示着一种抵抗HIV感染和自身免疫疾病等疾病的方法可能涉及改变一种天然存在的被称作SAMHD1的酶影响免疫系统的方式。这项研究以人类和小鼠免疫细胞为实验对象,是由美国俄亥俄州立大学的研究人员领导的。他们详细介绍了这种酶如何影响激活免疫系统的蛋白。相关研究结果发表在2018年4月17日的《PNAS》期刊上,论文标题为“SAMHD1 suppresses innate immune responses to viral infections and inflammatory stimuli by inhibiting the NF-κB and interferon pathways”。

  论文通信作者、俄亥俄州立大学逆转录病毒研究中心兽医生物科学教授Li Wu说,SAMHD1本身并不是分子上的“好人”或“坏人”,但是在一些情形下,阻止它的活性可能会抑制疾病进展。

  Wu说:“由SAMHD1基因突变引起的这种酶缺乏能够激活人体免疫系统并增加炎症,而且如今我们更好地理解这背后的基础生物学过程。”

  “在完美的情形下,SAMHD1负责平衡地调节免疫反应,但它也可能限制HIV或其他病毒感染,并改变某些癌症的进展和治疗。明显地,我们需要良好的免疫反应,但我们不想要过度的免疫激活。”

  Wu说,,在这项研究之前,人们并不清楚SAMHD1是否和如何调控免疫反应。科学家们在2000年就已鉴定出编码这种酶的人类基因,从那以后它就与自身免疫疾病、HIV感染和癌症等人类疾病相关联。

  破解它影响疾病进展的确切方式是Wu实验室的目标之一。之前的研究已确定SAMHD1在抑制人免疫细胞内的HIV复制中起着至关重要的作用,这引起了他的关注。

  这项新的研究阐明了SAMHD1与几种在调节先天性免疫反应中起关键作用的细胞蛋白相互作用的方式。重要的是,这种酶能够抑制病毒感染期间产生的潜在有害的免疫反应。

  Wu说:“这种酶的作用是降解细胞中的DNA构成单元(building block, 即脱氧核苷酸),起着‘分子剪刀’的作用。”

  “因基因突变造成的SAMHD1缺陷导致太多的脱氧核苷酸堆积,这能够导致自身免疫疾病,并有助癌性肿瘤生长。如果我们能找到切断或减少这种供应的方法,那么疾病可能就不会产生,就像汽车没有汽油。”

  Wu说,这项研究有可能让人们找到开启和关闭SAMHD1活性的方法,从而为开发出治疗难治性疾病的新型疗法铺平道路。

  他说:“鉴于炎症通路几乎影响人类和动物所患的所有疾病(包括HIV感染和癌症),因此鉴定出SAMHD1具有免疫抑制作用可能给生物医学研究带来深远的影响。”

  参考资料:Shuliang Chen, Serena Bonifati, Zhihua Qin et al. SAMHD1 suppresses innate immune responses to viral infections and inflammatory stimuli by inhibiting the NF-κB and interferon pathways. PNAS, April 17, 2018, 115 (16):E3798-E3807, doi:10.1073/pnas.1801213115

  (来源:生物谷)

喜欢 or 分享 (0)