HIV自动检测机进入高校,匿名尿检保护隐私

公益资讯

  艾滋病自动检测机进入高校 匿名尿液检测保护隐私

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李新玲):一种全程匿名、通过尿液检测是否感染艾滋病的检测方法已经进入北京、上海、广西、云南、四川、黑龙江等六个省市自治区的部分高校,一次检测的费用仅为商业检测的十分之一。5月25日,中国性病艾滋病防治协会与富士康科技集团鸿富锦精密工业(武汉)有限公司、北京快易检创新技术有限公司签署“富士康快易检高校艾滋病防治专项基金”合作备忘录,在五年内推广这种公益匿名检测方法。

  据介绍,尿液匿名检测是一项全新的艾滋病病毒(HIV)抗体检测方法,无需到医院或者检测点进行,不用抽血,不用提供个人信息。检测者通过自助机购买尿检包后根据说明书自行采集尿液,将密封好的尿样收集器放回样本自助机收集箱即可。3-5个工作日后登陆互联网平台,输入留存好的条码编号即可查询HIV抗体的检测结果,全程匿名

  “全程匿名,只通过尿液检测就能获得检测结果。既保护了检测者隐私,又为艾滋病感染者提供了早治疗的机会,适合在高校推广。”中国性病艾滋病防治协会会长齐小秋在合作签署仪式上谈到,,在全社会的努力下,我国的艾滋病防控取得了一些成绩,疫情处于低感染水平,但是防控形势依旧严峻。由于艾滋病高发人群的隐匿性、边缘性,使我国艾滋病感染者的发现率较低,约为60%。2017年国务院办公厅发布《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,鼓励各地“探索通过药店、网络销售检测试剂等方式开展艾滋病自我检测”。

  三方签署的备忘录显示,合作期限为五年,基金优先支持高校HIV尿液传递检测模式,酌情扩大推广领域。

  专家提示,尿检试剂作为一种初筛检测试剂,敏感度较高,结果存在假阳性可能,因此若使用者检测结果呈阳性,应及时到当地的疾病预防控制中心进行复查。

  (来源:中青在线)

喜欢 or 分享 (0)