携手防艾抗艾,助力实现校园“零艾滋”

公益资讯

携手防艾抗艾,助力实现校园“零艾滋”

  携手防艾抗艾 助力实现校园“零艾滋”

  南宁日报记者 吴青华 见习记者 黄军霞

  “我市高校艾滋病疫情十分严峻,,主要表现在高校学生艾滋病疫情总体情况严重,报告病例呈逐年上升趋势;男性比例高,男女性别比为18.7:1;其中,男男同性传播途径达72%。”近日,在南宁市2018年驻邕中职高等院校艾滋病防控工作通报会上,南宁市卫生计生委主任、市防艾委副主任、市防艾办主任谢宗务介绍说,艾滋病正严重危害着青年学生的身心健康。

  加强组织领导  各级部门主动作为

  党的十九大报告提出,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。学校艾滋病防控形势日益严峻,引起了政府和社会的高度关注,自治区党委、政府把防治艾滋病工作纳入了各级党委、政府责任目标管理考核范围,实行党、政同责的责任管理,在目标管理责任考核机制中,明确了“黄牌警告”、责任追究等机制。市委、市政府也把防治艾滋病攻坚工程纳入年度绩效考核重要内容。

  近年来,我市各级各部门对防艾宣传工作主动谋划,进一步健全完善县区、乡镇(街道办)党政主抓的行政网络体系和防艾技术指导管理网络,并主动适应改革发展新常态,因地制宜升级创新了“没病少感染,感染少传播,得病少死亡”的防艾工作理念。而公安部门积极开展打击卖淫嫖娼、吸毒贩毒专项整治活动,全年打击处理故意传播艾滋病案件14起,公安、卫计防艾部门联席工作形成常态化。

  为进一步加强学校艾滋病防治工作,根据国家、自治区学校艾滋病防控工作部署,南宁市卫生计生委、教育局、人社局联合发文,要求各级各部门要全面落实艾滋病防治政策措施,控制艾滋病在学校传播,保障师生身体健康,维护学校和谐稳定。

  给予关怀救治  仍需学生行为自律

  抗病毒治疗是挽救艾滋病毒感染者和患者生命、有效减少传播风险的重要措施。卫生计生、教育、高校等部门按照《南宁市艾滋病救助“一站式”服务工作方案》要求,落实相关政策,保障感染学生在就医、就学等方面的合法权益,通过强化关怀救治救助,有效管控学生艾滋病感染者和病人,从源头上杜绝艾滋病传播,减少二代病例的发生,落实专题教育,加强艾滋病防治宣传倡导,提高宣传教育效果。

  在开展宣传教育工作时,主要通过宣传教育、健康咨询等形式,传播预防艾滋病知识,提高学生的自我保护意识和能力。南宁市疾控中心专家孙恒在南宁市2018年驻邕中职高等院校艾滋病防控工作通报会中作高校艾滋病防控培训时表示,高校学生在日常生活中要约束自己的行为,注意性生活卫生,注意不同其他人进行血液传播,积极做好预防工作,才能有效避免艾滋病的发生。

  高校学生远离艾滋病,孙恒表示需做到以下3点行为自律:

  A:Abstinence 禁欲,如果人不进行性活动,感染性病、艾滋病的危险就大大降低了。青少年只有掌握了预防性病、艾滋病的知识,学会调节性冲动,遵守社会性道德规范,才能避免轻率地卷入危险的性活动,给自己和他人造成危害。

  B:Be faithful 忠诚,对不能禁欲的人,要做到夫妻双方或有性伙伴关系的双方相互忠诚。与多人发生性行为是性病、艾滋病传播的重要途径,性活动中接触的人越多,遇到有病的人的危险就越大。

  C:Condom 安全套,正确使用安全套可以减少感染性病、艾滋病的危险,但安全套并不是百分之百的安全保障,在安全套没有遮盖的部位如果有皮肤破损,仍旧可能感染性病、艾滋病。

  (来源:南宁日报)

喜欢 or 分享 (0)