全国首个女性艾滋病戒毒人员专管大队成立十周年

公益资讯

全国首个女性艾滋病戒毒人员专管大队成立十周年

10年前,重庆北碚诞生了全国第一个女性艾滋病戒毒人员专管大队重庆市戒毒管理局供图 华龙网发

  全国首个女性艾滋病戒毒人员专管大队成立十周年 来听听她们的故事

  华龙网8月16日22时45分讯(记者 祝可):10年前,重庆北碚诞生了全国第一个女性艾滋病戒毒人员专管大队。在这里,女民警们用女性特有的细致与关怀,融化了众多迷途“孩子”冰封已久内心。近日,记者走进这里,探访北碚强制隔离戒毒所第二大队10年来的丰硕成果。

  在北碚西山坪半山腰一个不大的院子里,一同生活着两类女人,她们一方携带艾滋病毒,或绝望或狂躁,,另一方因为职责所在,整日与艾滋病毒携带者零距离,都游走在生命边缘。

  有外人来探访,都会在戒毒干警的引领下,上缴身份证、手机、相机,经过重重审核,一连经过多道门卡,才走进戒毒所。这里,一般人进不去,也不想去。

  这个特殊的戒毒所成立于2007年4月,是全国第一个正处级建制的艾滋病强制隔离戒毒人员专管场所。随着女性艾滋病戒毒人员的增多,成立女子专管大队势在必行。

  前无借鉴,所有的工作从零开始。“2008年8月,我和另外17名女民警被抽调到北碚所组建女子专管大队。”现任大队教导员、时任副大队长的王帮媛对建队之初的工作记忆犹新,“有6名民警从其他基层场所抽调而来,都没有在一线管理戒毒人员的经验,更别说艾滋病戒毒人员。另外12名民警则是刚从西南政法大学毕业的应届大学生,毫无工作经验。”面对这种情况,王帮媛受命之初有着各种疑虑和担心。但出生于警察世家的她有着敢于承担责任的勇气。随后,她带着一群“新人”因难而上。

  如今,大队完善了档案管理、学习教育、执法执勤等20余项制度,在工作中不断提升民警们的艾滋病防护知识和心理辅导技能。在这里,大队会特地举办戒毒人员们生日会和成人礼,女民警们善于从细节上发现问题并解决问题,不断感化戒毒人员的内心,点燃她们对生活的希望。

  很多女性戒毒人员刚到这里时,都不敢相信自己染上了艾滋病,李某便是其中一员。刚到戒毒所得知自己染上艾滋病时,她彻底崩溃,声嘶力竭的嚎哭,企图吞金自杀。

  女民警们温言细语的同她交谈,让她艾滋病对有一个科学的了解,细心的为其做身体检查、物品检查和尿检,对她的身体进行无微不至的照顾。

  李某的父亲在她六岁时抛弃家庭,李某与身患肺气肿、肝腹水的母亲相依为命,为了养家、给母亲治病,小小年纪的她就被迫辍学,成为了“大姐大”,不知不觉中感染了艾滋病。

  在相处过程中,女民警们知道李某一直牵挂她的母亲,她们便不顾炎热,专程到她老家,给她生病的母亲送上牛奶等营养品,并录制她母亲的生活视频带回来给她看。

  “心病还需心药医”,民警们对她和其母亲的照顾,让她感受到了人间的温暖,重新有了活下去的勇气,在她离开戒毒所时,民警们还将刚发的1000元补贴塞在她手里。

  “谢谢所领导,谢谢大队民警,你们不是我的亲人却比亲人还好,多次来家慰问,帮我申请困难金,今天又带我回来看儿子,帮我申请困难帮扶金,我再不好好戒毒,我就对不起你们,对不起儿子……”,戒毒人员陈某在民警带她看望儿子之后热泪盈眶的说道。

  在陈某入所之后,她六岁的儿子便只能由侄子和邻居代管,生活特别困难。北碚教育矫治所的民警们先后到其当地镇政府和村委会了解情况,并将陈某的情况告诉孩子学校的领导,请求为其减免一些费用,同时积极协调陈某的低保和其儿子的生活费。

  民警们同时也帮助她申请了重庆市戒毒管理局“戒毒人员特困家庭辅助金”2000元,以及重庆市司法援助中心“中央财政阳光与花儿——服刑人员、教育矫治人员和未成年子女法律援助试点项目”。她们极具人文关怀的做法,给了陈某和其孩子莫大的社会温暖。

  (来源:华龙网)

喜欢 or 分享 (0)