HIV如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测?

公益资讯

HIV如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测?

  艾滋病病毒该如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测

  关于艾滋病检测,你想知道的、该知道的都在这里。想确认自己是否感染了艾滋病病毒?艾滋病病毒要如何检测……这些问题我们一一来解答。

  艾滋病病毒去哪里检测

  各省市州级、县区级疾病预防控制中心(皮肤病性病防治站、艾滋病性病防治中心),省级、市州级、县区级医疗机构与妇幼保健机构,乡镇卫生院/社区卫生服务中心均可进行艾滋病相关检测。

  检测机构是否保密被检测者隐私?

  根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国艾滋病防治条例》等法律法规相关要求,各艾滋病检测咨询机构均不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

  艾滋病病毒抗体检测前有什么注意事项?

  艾滋病病毒抗体检测是定性试验而非定量试验,不受饮食和药物的影响,因而检测前不需要空腹、禁食。另外,艾滋病病毒抗体的检测是特异性的,一般性的生病、服药不会影响艾滋病病毒抗体检测结果,但是要注意不要服用免疫抑制剂类的药物。需注意的是检测前应排除“窗口期”,即至少应在发生“高危行为”后的两周至三个月检测,若为阴性,则可基本排除感染了艾滋病病毒。

  要明确是否感染艾滋病病毒需要做哪些检查?  是否需要分阶段完成?

  目前艾滋病的检测仍以艾滋病病毒抗体检测为主,具体流程:

  (一) 初筛试验:初筛结果“阴性”标本,可视为未感染艾滋病病毒;初筛结果“待复检”样本,不代表阳性,需进一步进行确证试验。

  (二) 确证试验:确证试验“阴性”标本,,可视为未感染艾滋病病毒;确证试验“阳性”标本,可确定感染了艾滋病病毒;对于确证试验“不确定”标本,应在2-4周后复检。

  收费吗?

  省各级疾控机构免费提供艾滋病病毒抗体检测。

  (来源:红枫湾关艾)

喜欢 or 分享 (0)