台州:这群疾控人是艾滋病防治的“稳定器”

公益资讯

台州:这群疾控人是艾滋病防治的“稳定器”

高危人群接受检测 (图片由采访对象提供)

  这群疾控人是艾滋病防治的“稳定器”

  艾滋病是目前重大公共卫生问题和社会问题,也是全球疾病负担的主要原因之一。1985年,我国检测出第一例HIV感染者,自此揭开了中国艾滋病防治、宣传的序幕。1996年,台州市报告首例艾滋病病毒感染者。在艾滋病防治工作上,我市采取扩大检测、扩大宣传和干预、扩大治疗等方式,经过20多年的努力,艾滋病防治取得了阶段性成效,2014年我市还被确定为第三轮全国艾滋病防治城市示范区之一并圆满地完成了目标任务。总体上,我市属于艾滋病低流行地区,病毒成功抑制率、病死率创历史新低。而成绩的背后,是一批疾控人兢兢业业、不辞辛劳的付出和坚持。

  竭尽全力寻找感染者和病人

  艾滋病的防治工作,检测是重要的一步,因为检测是发现病人的主要方式,一直以来,扩大检测也是我市预防艾滋病建设的重要内容之一。

  目前,全市共建成有190家艾滋病检测实验室,确证实验室4家,建立了37家艾滋病自愿咨询检测门诊,极大地提高了检测服务的可及性。

  建立确证实验室,对于艾滋病疑似患者来说,最大的好处就是可在确证实验室直接检测确证结果,比起以往逐级报送到区疾控中心、市疾控中心,大大缩短了等待的时间。在这之前,如果一位路桥区的艾滋病疑似患者初筛阳性待复查后,需要抽第二次血,先送到路桥区疾控中心检测,再送到台州市疾控中心检测,检查结果再逐级反馈,等通知到病人时,往往已经过了一段时间。现在,艾滋病疑似患者要确诊的话,所抽的血液样本不需要外送,直接在艾滋病确证实验室就可以完成检测,时间上大大地缩减了,有利于患者早发现早治疗。

  另外,我市还设立了36个监测哨点,对失足妇女、男男性行为者、吸毒人群等12类人群开展监测。对监管场所羁押人员、医院性病就诊者、男性老年人等开展主动筛查。

  检测方式上,我市也在不断创新,通过互联网销售艾滋病快速检测试剂、匿名发放艾滋病尿液检测包等方式促进特定人群开展自我检测,以求最大限度、尽可能早地发现艾滋病感染者和病人。随着“扩大检测”一系列措施的落实,全市艾滋病总体检测量呈快速上升趋势,2014年以来年平均增幅达19%。

  深入“重点人群”,扩大宣传和干预

  今年“七夕节”,,台州市疾控中心重点疾病防制科科长陈潇潇和同事们没有跟自己的爱人过节,而是加班开展艾滋病干预工作。

  “七夕节”恰逢是周六,当晚,台州市疾控中心联合黄岩区疾控中心和台州七彩屋工作组在黄岩某KTV开展男男性接触者(MSM)人群艾滋病高危行为干预活动。通过“为健康守门”游戏和志愿者自导自演的情景剧让现场MSM人群真切感受到知情交友和坚持使用安全套的重要性。在活动现场,工作人员开展了现场检测,将初筛阳性者全部转介到黄岩区疾控中心。大家回到家时已经是深夜。

  MSM人群干预工作时间往往都在周末,有时从下午开始一直持续到深夜。有些聚会场所环境比较恶劣,空间昏暗狭小,充斥着二手烟等各种气味,由于人很多,环境也比较嘈杂,但工作人员一待就要四五个小时。

  开展艾滋病健康教育、动员HIV检测时,除了身体上的劳累,工作人员还得有强大的内心。因为工作的特殊性,他们经常吃闭门羹,时常受到语言攻击。由于部分MSM人群表达感情比较大胆直白,男性工作人员经常会遭受言语上的骚扰和勾肩搭背等身体接触,也常常会在深夜接到“表白”电话。

  不过,这些困难都没有阻挡疾控人对艾滋病干预工作的步伐。为了扩大宣传和干预,减少艾滋病的传播,疾控人对学生人群、男男性行为者、外来务工人员等重点人群采取了针对性的宣传教育和行为干预,覆盖面广、内容丰富多彩,形式灵活多样,有效地提高了各类人群的艾滋病知识知晓率。对大众人群,报纸、微信、公交车、楼宇电视、户外LED屏等形式多管齐下。

  费心费力劝导感染者服药

  艾滋病抗病毒治疗可有效延长感染者和病人寿命,同时可极大地降低患者继续传播的风险,是当前我国艾滋病疫情防控的重要措施之一。

  为进一步完善艾滋病病毒感染者和病人管理机制,为艾滋病感染者和病人提供方便、快捷、高效的医疗服务,从2016年起,我市开始推行以医疗机构、社区卫生服务机构和疾控机构协作的“三位一体”管理模式。不仅为感染者提供从诊断到治疗的“一站式服务”,还及时调整艾滋病免费抗病毒治疗标准,全面推行“一发现即治疗”策略。

  尽管抗病毒治疗是免费的,感染者只要定期到户籍所在地的定点医院领药即可,但是,还是有感染者顾虑重重,不愿意服药。

喜欢 or 分享 (0)