云南疾控:正确认识及远离艾滋病

公益资讯

云南疾控:正确认识及远离艾滋病

  云南疾控中心提醒:正确认识远离艾滋病

  艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前尚不能完全治愈,一旦感染,需终生治疗,会给患者带来严重的心理和精神压力,对生活、学习和工作产生巨大影响,同时会给个人和家庭造成沉重的经济和生活负担。

  艾滋病病毒侵入人体后,,会在体内不断复制,逐渐破坏人体免疫功能,使人体抵御疾病的能力降低,易发生多种机会性感染和肿瘤,最终导致死亡。

  艾滋病传播途径:

云南疾控:正确认识及远离艾滋病

  艾滋病不会通过以下途径传播:

云南疾控:正确认识及远离艾滋病

  云南省疾病预防控制中心专家表示:目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,以性传播为主,其中同性传播高达80%以上。

  2015年新发现的15-24岁青年学生感染艾滋病病毒的人数比2010年增长了4倍,其中男性同性性行为传播占当年新发现学生艾滋病病毒感染者的比例高达82.6%。

  艾滋病病毒感染者没有特殊的外部体貌特征,因此不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病病毒。

  尽管艾滋病不能治愈,但可以预防。

云南疾控:正确认识及远离艾滋病

  青年学生应该学习掌握性健康知识,树立正确的性观念,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式,保证安全的性行为。安全套预防艾滋病性病的效果虽不是100%,但远比不使用要安全的多。

  云南疾控中心专家表示,以下行为会增加艾滋病的感染风险

  1. 使用新型合成毒品或醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

  2. 性病(STD)可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。

  3. 发生高危行为后(共用针具吸毒、无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询,疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务,早发现、早诊断、早治疗可明显提高生活质量。

  4. 艾滋病病毒感染者和艾滋病患者均是艾滋病的受害者,应该得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德且要承担相应法律责任。

  供稿:性艾所 健促所 美编:信息中心

  (来源:云南疾控)

喜欢 or 分享 (0)