研究揭示HIV衣壳组装新细节

公益资讯

研究揭示HIV衣壳组装新细节

特拉华大学教授Juan R. Perilla(左)和博士生Chaoyi Xu用模型解析HIV结构

  多个研究机构共同揭示HIV病毒衣壳组装最新细节

  研究人员发现,IP6在HIV生命周期的未成熟和成熟阶段,对病毒结构组装起着重要作用。

  衣壳是包裹病毒遗传物质的蛋白质外壳,,这项研究由康奈尔大学的科学家领导,结果发表在8月1日的《Nature》,重点研究了一种名为IP6的天然小分子,研究人员发现,IP6在HIV生命周期的未成熟和成熟阶段,对病毒结构组装起着重要作用。

  康奈尔大学博后研究员、论文第一作者Robert Dick说:“这种小分子有两个不同的作用步骤。一个细胞可以制造几百万个病毒颗粒,但是如果它们不经历成熟过程,它们就不具有传染性。”

  IP6的发现,其意义在于“它为新型治疗分子开辟了一扇新门”,特拉华大学化学和生物化学助理教授Juan R. Perilla说。他和文章作者博士生Chaoyi Xu在该项目中进行了计算和分析工作,利用超级计算机模拟HIV衣壳和IP6在其装配中的作用。

  “许多实验技术只提供快照,”Perilla说,“通过计算显微镜(实验数据与超级计算机的结合),你可以看到物体如何移动。”他们使用的是安置在匹兹堡超级计算中心和德克萨斯高级计算中心的计算设备。

  Perilla的研究团队对HIV和乙肝病毒的其他方面进行了类似的模拟和分析,与此同时,团队还研究了其他反转录病毒,包括马和家禽病毒。“正如我们发现HIV利用IP6来实现传染性,我们想了解其他普通的反转录病毒如何学会利用这类相似的分子,”Perilla说,“病毒总是在不断进化,但这种特殊的机制似乎尤其重要,它是什么时候进化出来的呢?我们目前还无法回答这个问题。”

  原文检索:Inositol Phosphates are Assembly Cofactors for HIV-1

  (来源:生物通)

喜欢 or 分享 (0)