山西防艾办专家:有效预防艾滋病必须做到“知行”一致

公益资讯

山西防艾办专家:有效预防艾滋病必须做到“知行”一致

  山西防艾专家有效防艾滋病必须做到“知行”一致

  黄河新闻网讯(记者 田言志):“当前,对许多人讲起防艾知识,大家都懂,但就在‘行’上,不少人往往没能做好。”10月24日,由山西省防治艾滋病工作委员会办公室和山西省人民医院主办的“百场艾滋病健康教育进企业”活动走进山西煤矿机械制造股份有限公司现场,山西省防治艾滋病工作委员会办公室专家王杰作《艾滋病流行形势及防控策略》讲座时特别提到。

  目前我省艾滋病疫情整体呈低流行状态,但新发现感染者和病人数量仍然不断增加,令人担忧,其中经性传播成为主要传播途径,但在性传播过程中,男男同性传播比率较高;按年龄层次分析,青年学生、老年人感染情况有所增长,值得高度关注;从职业上看,近年来感染者的职业分布范围越来越广,包括农民、工人、教师、家政服务人员、学生等。

  王杰表示,艾滋病宣传教育活动各行业都应引起重视,小到个人,再到一个家庭,大到一个企业甚至全社会。日常生活中,我们除了注意个人生活习惯外,更应关心和关注子女的生活情况,尤其是青年学生,他们对防艾知识并不陌生,但往往出于好奇,或身边人影响、诱惑等原因,一时冲动而导致事情的发生,所以说只有做到“知行”一致,才能有效避免伤害的发生。

  据世界卫生组织统计,截止到2016年底,全球约有3670万名艾滋病感染者,其中210万人是儿童。在我国,截止2017年底,全国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人75.8万例,其中当年新报告感染者和病人13.5万例。山西省截止2017年全省报告数据显示,艾滋病病毒感染者和病人1541例,与2016年同期统计的1288例又有增长,在全国位居第23位。

  山西省人民医院院长李荣山介绍,此次医院开展的“百场艾滋病健康教育进企业”活动及防艾主题义诊活动,医院社区办、皮肤科、口腔科、中心实验室等部门牵头,先后已开展60多场“终结艾滋病,,山西在行动”健康科普大讲堂、双优下基层、全科医生签约等服务,主动咨询检测和关爱艾滋病感染者、受影响群体,同时还编写、印刷、发放艾滋病防治知识宣传资料、手册,设计制作适宜的图解、挂图、H5等多种形式的艾滋病防治宣教资料,进行艾滋病防治宣传推广,也希望社会各界共同参与,不断提高公民的“防艾抗艾”能力,有效降低艾滋病感染率。

  活动现场,山西煤矿机械制造股份有限公司副总经理薛文晖、山西省防治艾滋病工作委员会办公室主任石秀萍、山西省人民医院社区卫生服务指导中心主任黄立坤等分别讲话,所有参与人员还在活动条幅上签字。

  (来源:黄河新闻网)

喜欢 or 分享 (0)