淮北市发布遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划

公益资讯

淮北市发布遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划

  淮北市发布遏制防治艾滋病十三五行动计划

  中安在线讯:据淮北新闻网报道,《淮北市遏制防治艾滋病十三五行动计划》已于近期印制发布,根据行动计划,我市全面落实法定防治职责,巩固当前防治成果,“十三五”期间,实现接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。

  我市将增强公众防治意识作为防艾的重要一环。到2020年末,艾滋病防治宣讲覆盖市本级和各县区,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传。对流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,强化艾滋病感染风险及道德法治教育,提高自我防护能力。其中,针对初高中以及高校学生的教育力度持续加大,通过督促学校落实预防艾滋病和性健康专题教育任务,确保初中学段不少于6课时,高中学段不少于4课时,,高等学校新生入学教育及每学年不少于1课时的教学任务。推动各大中专院校成立艾滋病宣传志愿者队伍。建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,开展高校预防艾滋病教育试点工作并逐步推广。

  依据行动计划,我市加大艾滋病疫情监测分析,县级以上医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构应当具备实验室艾滋病检测能力。现存活感染者和病人在200人以上的县区,社区卫生服务机构和乡镇卫生院应当具备快速检测能力。有条件的监管场所和检验检疫机构应当设立艾滋病检测实验室或快速检测点。按照要求,二级以上医疗卫生机构对住院病人开展HIV检测,也将成为我市“十三五”期间围绕遏制与防治艾滋病积极推动的工作之一。此外,通过公安、司法、卫生计生部门加强合作,为打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒活动中抓获人员以及监管场所被监管人员提供检测服务将成常态。

  在将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和公共场所服务人员健康体检的同时,我各级卫生计生部门积极引导并动员新婚人群、孕产妇尽早接受相关检测,提高新婚人群、孕产妇HIV及梅毒检测率,及时提供治疗、预防性用药、监测、随访、转介等系列干预服务,以实现有效控制相关疾病在母婴间传染的目标。

  为有效挽救艾滋病感染者和病人生命,我市全面落实救治救助政策,按照就近治疗原则,科学合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,提高感染者和病人治疗可及性和及时性,逐步推广从诊断到治疗一站式服务。强化市、县艾滋病定点医疗机构职责,提高乡镇(社区)医疗卫生机构治疗管理质量,建立和完善艾滋病抗病毒治疗病人双向转诊机制。探索将艾滋病检测、抗病毒治疗等相关诊断服务纳入基本医疗服务体系和重大疾病保障范围。加强流动人口中感染者和病人治疗,探索建立异地治疗工作机制和保障机制。根据艾滋病疫情变化,卫生计生部门将适度调整承担综合医疗服务工作的医疗机构,对现存活感染者和病人在200人以上的县区,适当增加定点医疗机构数量,保障感染者和病人需要。

  记者 韩惠 通讯员 董莉丽

  (来源:中安在线)

喜欢 or 分享 (0)