我国新上市两款艾滋病药物

公益资讯

我国新上市两款艾滋病药物西安杨森总裁Asgar Rangoonwala

  我国新上市两款艾滋病药物

  2017年全球有940000人死于艾滋相关病症。在中国,报告感染病例呈持续上升趋势。

  新京报快讯(记者 戴轩):世界艾滋病日(12月1日)即将到来。记者今日了解到,我国又有两款艾滋病新药——恩临和普泽力——上市,这两类药物可与其他抗HIV药物联合使用,其中,恩临已进入医保目录。

  恩临进入国家医保乙类目录

  据了解,恩临是世界上体积最小(25mg)的抗逆转录病毒药物,具有疗效确切、安全性与耐受性良好的特点,已进入国家医保乙类目录。普泽力,即达芦那韦考比司他片,适用于抗逆转录病毒药物初治成年患者,以及未出现达芦那韦耐药相关突变的既往接受抗逆转录病毒药物治疗的成年患者。作为在中国首个获批的由考比司他作为增效剂的蛋白酶抑制剂,普泽力具有较高的基因耐药屏障,有助于降低耐药发生风险。

  西安杨森总裁Asgar Rangoonwala表示,过去十年中,该公司已经在全球范围内推出8种获批的艾滋病药物。未来,他们将推出艾滋病长效注射药物,相较于目前每日服药治疗的方法,患者使用长效针剂只需每月进行一次注射。其最终目标是研发出可以预防和阻止病毒传播的HIV疫苗。

  探索HIV/AIDS患者全病程管理

  在今天新药上市发布会现场,北京协和医院感染科主任李太生、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲等专家介绍了我国在艾滋病防控领域的最新进展。

  据了解,2017年全球有940000人死于艾滋相关病症。在中国,报告感染病例呈持续上升趋势。

  李太生介绍,2017年,中国新发HIV感染人数为13.5万,比2012年的8.2万上升了64%。这一方面是由于技术手段的进步让更多的艾滋病患者得以被筛查出来,另一方面,,也意味着艾滋病防控仍然有大量工作要做。中国病人被诊断率目前仅有60%,与联合国2020年“90%患者被诊断”的目标还有差距。此外,原发耐药比例增加、药物种类少、病人普遍发现较晚等,都是目前我国艾滋病治疗的难点。

  他透露,目前我国正在探索HIV/AIDS患者全病程管理的思路,希望对病人做到早期诊断,“发现即治疗”,并优化对并发症、合并感染、免疫重建不全等情况的综合治疗,提高患者的生存质量。

  新京报记者 戴轩 见习编辑 侯佳欣  校对 郭利琴

  (来源:新京报网)

 

喜欢 or 分享 (0)