戒毒警察的十年红丝关怀路

公益资讯

戒毒警察的十年红丝关怀路

  广西艾滋病集中管理防治攻坚以爱疗“艾”  戒毒警察十年红丝关怀路

  法制网记者 马艳

  “在这里,我才真正感受到做人的尊严。”阳光透过玻璃照进食堂,躲在一角的艾滋病戒毒人员董维明对《法制日报》记者说。

  高墙、警官、戒毒、艾滋,这里是广西司法行政强制隔离戒毒所艾滋病集中管理大队,也是警察直面艾滋病毒的“战场”。感染艾滋病的吸毒人员,令人望而却步的群体,在这里,,被“不抛弃、不放弃”地温柔对待。战斗在防治艾滋病前沿的“勇士们”,身穿警服,展现担当,十年红丝关怀路,哪怕面对一次次的职业暴露危险,仍爱岗敬业,无悔付出。

  社会优质医疗资源延伸入所

  11月22日上午9时,来自3家不同医院的专家陆续赶到广西第二强制隔离戒毒所。广西脑科医院精神科副主任医生、睡眠医学科主任潘丽妹径直走进所里新建的戒毒医疗中心,几位持续失眠的戒毒人员在排队就诊。

  吸毒特别是吸食新型毒品的人极易出现幻觉、幻听、被害妄想症等心理疾病,广西第二强制隔离戒毒所把专家请进所里,让戒毒人员不出场所就能得到及时专业的诊疗指导。

  过去,戒毒人员身体出现异常所内医院无法治疗时,需要警察护送到外面的医院就诊。1:3的比例配备警察,耗费大量资源。近年来,广西第二强制隔离戒毒所把握时机牵线搭桥,开始把所外优质医疗资源陆续请进来。

  柳州市柳江区人民医院与广西第二强制隔离戒毒所构建医共体,每周一、周四上午,医院派出两名医生到所里巡诊,周三下午会诊。今年以来,已有100多人次到所里出诊。

  “我们可以说是举全院之力,优先考虑,为强戒所开设了绿色通道。”柳江区人民医院副院长韦美发说。

  艾滋病集中管理大队是所里最特殊的大队,经过努力,广西第二强制隔离戒毒所在全国首创专科医院把病区开设到艾滋病集中管理大队。今年5月,广西龙潭医院在该所艾滋病集中管理大队二楼设立病区,专科医院专家和所医院医生共同会诊。

  将社会优质医疗资源延伸入所,广西第二强制隔离戒毒所的医疗水平实现质的飞跃。“优质医疗资源下沉,补齐戒毒场所传染病医疗资源不足、防治水平和防控能力不高的短板,大大提升了诊疗服务质量和技术保障能力。”广西第二强制隔离戒毒所戒毒医疗中心副主任黄诗靖说。

  目前,广西第二强制隔离戒毒所、第六强制隔离戒毒所、女子强制隔离戒毒所分别成立了艾滋病集中管理大队,与社会各医疗机构建立了良好的合作机制,还实现了远程会诊协作,确保了艾滋病病毒感染者和病人的管理、治疗及转诊转介机制通畅。

  不抛弃不放弃以爱疗“艾”

  董维明是第二次被强戒的戒毒人员。2008年第一次到广西第二强制隔离戒毒所进行艾滋病病毒筛查时,被确诊感染艾滋病毒。

  “艾滋病不可怕,可怕的是社会的歧视”。解戒出所后,除了妻子和一名最要好的亲人,董维明隐瞒了自己的病情。他的心变得敏感多疑,到医院就诊时,接诊医生知道他病情后下意识往凳子上靠的动作,都在他的心里留下阴影。

  今年董维明再次被送到广西第二强制隔离戒毒所强制隔离戒毒后,被分到了艾滋病集中管理大队。没过多久,董维明觉得自己浑身乏力,无法行走,只能躺在床上。经过所内治疗无效后,大队组织警力带他到所外就医。在医院检查时,大队长谭庆坦二话不说直接把董维明抱起放到病床上,检查完又从病床上抱起来放到轮椅上。

  “那一抱,暖了我。”谭庆坦无意中的举动,温暖了董维明的心。检查结果显示董维明身体无大碍,董维明彻底解开了心结,积极治疗戒毒。

  集中管理大队里,最不缺少的,就是尊重和关怀。

  广西女子强制隔离戒毒所艾滋病集中管理大队,一名戒毒人员在周记中写道:演出时,大队长李慧帮我整理腰带,没想到警官丝毫不避讳,让自卑的我突然有了积极戒毒的动力。

  戒毒人员雷芳小腿外侧因长期注射患有脉管炎,去年4月的一天,她不小心抓破注射伤口,鲜血顿时喷射而出。雷芳情绪激动,在宿舍、楼道里狂奔,鲜血流了一地。中队长黄燕球当机立断,带上手套立即用止血带按压伤口,及时制止事件发展。

  “我以为我要死了!幸好有黄警官在,在外面,肯定没有人理我。”雷芳感动不已。

  职业暴露的风险如影随形。所医院的医生、护士与艾滋病戒毒人员的接触最为频繁。

  广西女子强制隔离戒毒所医院副院长唐茂珠说:“大家压力都很大,但这份工作必须要有人做,我们承担起来了,就要做好。”

喜欢 or 分享 (0)