法国科学家称成功摧毁感染HIV细胞

公益资讯

法国科学家称成功摧毁感染HIV细胞

  对抗艾滋病再获重大成果,法国科学家称已成功摧毁感染HIV细胞

  最新的科学杂志《细胞代谢》(Cell Metabolism)发表了法国一所科研机构的成果,这家位于巴黎的名为“巴斯德研究所”(Institut Pasteur)的机构声称已经在实验中成功地摧毁了感染艾滋病病毒的细胞

  到目前为止,人类尚无有效治愈艾滋病的方法,虽然一些药物可以阻止感染,并自上世纪90年代以来挽救了许多生命,但它们无法消除人体内的HIV细胞。患者被迫终生服用抗逆转录病毒药物,因为这些药物不会破坏免疫Cd4 T细胞中储存的感染储备。

  此前研究人员曾注意到,病毒并没有感染所有的免疫Cd4 T细胞,但没有搞清楚其中的原因。

  但根据巴斯德研究所的研究,他们已经设法确定了最有可能被病毒感染、并让病毒扩散传播的Cd4 T淋巴细胞的特征。

  实验表明,细胞的代谢活动越高,其葡萄糖消耗量越高,感染HIV的可能性就越大。

  而科学家已经能够设法阻止淋巴细胞的活动,使他们抵抗感染,,并最终消除艾滋病毒。在实验中,淋巴细胞已经能够阻止HIV感染。

  巴黎圣路易斯医院的传染病教授让·米歇尔·莫利纳说:“这是有趣的第一步,但我们不会很快将其适用于人类。我们需要继续研究,这个成果增加了希望。”

  但他表示,这项工作“非常重要,因为它提供了有关病毒储存细胞的非常有趣的信息”。

  据估计,自上世纪80年代初人类确定艾滋病毒和艾滋病以来,全球约有3500万人为此失去生命。

  在这项最新突破性成果前,11月中旬,从以色列传来令人振奋的消息,以色列生物技术公司Zion Medical的实验性HIV药物“Gammora”的首批临床研究取得成功,结果显示,Gammora仅需4周就能清除掉患者体内99%的病毒,并且不会伤害健康细胞。

  (来源:腾讯新闻)