医生感染HIV,两小时后完成自救

公益资讯

医生感染HIV,两小时后完成自救健康中国摄影大赛 廖敏 摄 (图文无关)

  医生染上艾滋2小时后,完成自救!看完这篇文章能救很多人

  没有人不知艾滋病、HIV吧?何况医生呢?

  医生,特别是感染医生,是职业暴露的高危人群,因为每天都直接接触艾滋病患者和感染者。当艾滋病患者带血的针头,不慎扎进医生身体的一霎那……会感到万念俱灰、生无可恋吗?

  ①  我是一名感染科医生,感染艾滋后

  我是一名传染医院的医生,我的大部分患者,都是患有性病的病人。

  但是,因为科里医生中,只有我是男的,所以尖锐湿疣男性患者,都是我看。有人开玩笑说,我身边包围着一群“娘娘”的小男生,他们HIV感染比例 > 50%。患者生殖器部位的尖锐湿疣,常常需要手术处理,因此,动刀子,就不可避免,会见血。

  常在河边走,哪能不湿鞋!尽管防护严密,但一次手术麻醉时,我还是不慎将带血的针头,扎到了我自己的手背,而这位患者就是HIV感染者。

  没工夫瞎想,赶紧脱手套,用力把血挤出来,并用碘酒棉球压伤口……几分钟后,继续戴上手套做手术。

  顺利做完手术后,我马上按照医院HIV职业暴露处理流程,拿到了HIV阻断药物。被针扎2小时左右,我吃了HIV阻断药。

  再查血备案,当时HIV检测是阴性的,但是HIV检测是有窗口期的(目前尚无法测出)…&hellip

  担心也没有用,继续工作,和往常一样,只是时不时有同事安慰我几句,我也是苦中带笑的回应着:没事,没事,我吃了HIV阻断药,应该是没事的。

  ②  后来我出现了恶心,厌食,腹泻

  下班回家后没啥胃口,可能是服用HIV阻断药之后的药物反应。

  这件事这么大,也没有什么好瞒的,因为瞒也瞒不住,就一五一十地和老婆说了。

  家有贤妻,老婆非常担心地问了我各种风险后,她还是很理解我、支持我的。老婆答应帮我一起,瞒着家里老人,不但帮不上忙,更要避免那些不必要的担心和麻烦。

  然而,事情并不和想象的那么简单!在服用HIV阻断药之后的7天,我成天感到非常难受,主要是恶心,厌食,腹泻,头晕和乏力。我知道,这一定都是药物不良反应。

  但是,这些不适让我浑浑噩噩,基本上没法正常上班了。就在我的身体状况和精神状态很不正常,旁人一眼就看得出来我身体不适。

  纸包不住火,眼看就要隐瞒不住的时候,这些恼人的症状慢慢开始减轻了,谢天谢地,我终于熬过来了!

  ③  但是,我的脸上开始长了疹子

  我原本平静的生活,被HIV感染事件打乱以后,注定不会再风平浪静。

  一波未平一波又起,在药物相关症状基本缓解的第二天,突然老婆问我:“你脸怎么了?”

  我连忙找镜子,照了一下,脸上很明显有几个疹子,但是我依然故作镇静地回答她,说:“估计是药物过敏吧”。

  其实作为感染科医生,天天看皮肤性病,我知道,脸上的疹子应该不是过敏,病毒疹的可能性很大。

  这几个疹子,成了压死骆驼的最后一根稻草!我慌乱不堪,我无法冷静,我第一次真正意识到一个严重的问题:阻断药物可能失败,我感染HIV了!大脑里充斥着一个大大的问号:我的人生怎么办?我看似强大的内心世界,也开始崩塌了……

  这一天,无比漫长,思考了无数的人生问题。最后,我决定,再仔细研究一下,专业告诉我,这还没有到最后鞋子落地的一刻。我看了又看,得出3个结论:

  1. 这几个皮疹,确实是病毒疹;

  2. 我吃HIV阻断药后,身体虚弱,这时候,被呼吸道病毒感染也是很有可能的,也可能是呼吸道病毒感染引起的病毒疹;

  3. 过几天我再抽血,排查一下HIV或其他病毒。

  这样,又过了2周,我再次抽血,HIV抗体阴性,这样,暂时可认定:病毒疹与HIV感染无关。但是,要彻底排除HIV感染,还为时尚早,因为HIV检测,有个窗口期。目前随着检测技术的不断发展,世界卫生组织明确表示艾滋病窗口期为14~21天。

  ④  如果我HIV阻断失败,怎么办?

  如果阻断失败,我不能自杀吧!日子也照样过,还有父母家人需要照顾。医生的老婆很伟大,,老婆也理解我!

  当然,不能和以前一样,没有顾虑地过夫妻生活了。不过,在抗病毒治疗后,如果病毒量小到测不出,再采取安全措施保障,也应该没问题的!

喜欢 or 分享 (0)