冒着艾滋病暴露风险,他们完成手术300余例

公益资讯

冒着艾滋病暴露风险,他们完成手术300余例

  冒着艾滋病暴露风险 他们完成手术300余例  我国第21批援赞比亚军医组凯旋

  江南晚报讯(晚报记者 逯恒贞):1月18日,圆满完成医疗援助和技术帮带任务的我国第21批援赞比亚军医组11名队员,顺利返回祖国。昨天下午,一场简朴而热烈的欢迎仪式在无锡联保中心第904医院举行,官兵和医护人员用鲜花和掌声,迎接其中5名来自该院的军医们。一年的时间,他们在遥远的赞比亚克服种种困难,为当地带去了先进的医疗服务和技术,与患者的故事更是感人至深。

  这5名队员分别是904医院无锡院区心血管内科副主任医生夏阳、医学影像科副主任医生耿承军、口腔科主治医生陆伟、普外科主治医生张超杰和眼耳鼻喉科主治医生赵莲。去年1月,军医组启程赴赞比亚首都卢萨卡三军总医院。援赞工作期间,他们在赞比亚三军总医院共完成门诊近万人次,,冒着艾滋病高发的风险完成各类手术300余例、血液透析500余人次,完成CT报告2000余份、急会诊1000余人次,抢救危重患者数十例。

  卢萨卡三军总医院的医疗条件仅相当于中国上世纪60年代的水平,诊疗工作的开展非常困难,尤其是手术艾滋病暴露风险极大。军医组组长夏阳介绍,赞比亚手术患者艾滋病患病率高达50%左右,医务人员随时可能感染上艾滋病,但军医组总是把抢救病人放在第一位。在5位队员中,眼科医生赵莲是唯一的一位女军医。有一次,她接诊到一位眼部发生严重感染的男孩,患儿不仅是HIV阳性,而且因地中海贫血发生过脑血管意外,身体状况很差。在为患儿全面监控原发病和并发症的同时,赵莲熟练地帮孩子做了眼部手术,经过一周左右的时间患儿就顺利康复了。在复查时,孩子和家长一直对赵莲说着“Thank you!”

  在援赞期间,军医组队员常常会遇到紧急情况。“一枚硬币卡在食管中,上不去下不来。”一次,普外科主治医生张超杰接到一位约5岁的小女孩,患儿吞了一枚硬币,两三天都没有排出。由于当地医疗条件差,没有儿童专用胃镜,只能等成人胃镜。当时,张超杰想到之前曾在国外网站上学到的一种取食管异物的方法,他巧妙用一根导尿管伸入患儿食管,利用气囊将食管撑开,然后在拉出气囊的同时将硬币顺利带了出来。整个过程很快,患儿基本没有遭受到痛苦。“时间长了硬币会腐蚀到食管造成穿孔,越快取出越好。”张超杰说,这还是他第一次用学到的导尿管方法取异物,效果很好。

  一年以来,军医组在当地先后完成了技术带教、手术治疗、医疗巡诊以及传播中国传统文化等职责,以实际行动向非洲人民展示了中国军医的良好形象。为了更好地与当地百姓交流,赵莲在英语之外还专门学习了一种当地部落语言,沟通更加方便,受到患者和百姓的欢迎。在去年的“世界读书日”当天,赵莲领着几位医院工作人员的孩子围坐在一起,给他们讲“孔融让梨”等中国传统故事,孩子们听得津津有味。军医组还把购买的连环画和其他书籍赠给这些非洲小朋友,鼓励他们坚持阅读,了解更多中国文化。

  (来源:江南晚报)