新见解可改善HIV疫苗设计

公益资讯

新见解可改善HIV疫苗设计

  对强效HIV抗体的新见解可以改善疫苗设计

  在寻求开发有效的艾滋病毒疫苗的过程中,研究人员将注意力集中在识别和靶向病毒外部区域,其中一系列抗体能对抗并中和病毒。

  但真正形成HIV,这些广泛中和的抗体,或bnAbs,是非常复杂的,并在一系列错综复杂的事件中产生,这些事件难以追溯到它们的起源并重建。

  由杜克人类疫苗研究所的研究人员领导的一项新观察强调了先前未经研究的突变在bnAb早期出现的重要性,使抗体具有适应病毒外包膜蛋白结构变化的灵活性。这种灵活性使抗体能对抗多种病毒株,更有效地中和它们。

  该发现于本月发表在《Nature Communications》杂志上。

  资深作者,杜克大学人类疫苗研究所免疫识别和生物分子相互作用分析核心实验室主任S. Munir Alam博士说:“我们专注于抗体特定区域的突变,称为‘肘部区域’,这是使抗体更灵活以及它们中和HIV-1病毒的功能所必需的。”

  “我们发现,关键肘突变的选择和灵活性特征是广泛中和谱系成熟早期的必要步骤。”Alam说。

  Alam及其同事,,包括共同主要作者Rory Henderson和Brian E. Watts,使用生物物理工具和分子动态模拟方法,使团队能研究抗体分子运动随时间的变化。这种建模使他们能了解HIV bnAb发展的其他障碍。

  “疫苗设计策略需要在免疫方案的早期阶段纳入关键肘区突变选择的要求。”Henderson说。

  (来源:生物帮)