探访四川女子强戒所艾滋病专管队

公益资讯

  探访四川女子强戒所艾滋病专管队:159名戒毒人员最老62岁

  封面新闻记者 于婷

  走道里摆放整齐的水桶、寝室里叠得像“豆腐块”一样的被子,出现在这里的女性都留着统一的短发、穿着同样的蓝白套装。这样的场景看起来似乎有点像在学校,但又比学校多了些威严。从随处可见的铁栅栏,,和随时待命的民警可以看出,这里是四川女子强制隔离戒毒所艾滋病专管大队。

  2月21日,封面新闻的记者用镜头记录下了强戒所里的一天。

探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  2月21日早上9点,民警宋维娜来到这里,和前一天当班民警工作交接。在此之前,她的同事已经完成了叫戒毒人员起床、洗漱、集合、做早操、吃早餐等工作。

探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  “在这边把药吃了再走。”由于她所在的大队有一定的特殊性,她们还有一项一天三次不能忘的重要工作——给戒毒人员发药并监督她们服下。叫到名字的戒毒人员排成两列依次上前拿药,每个药盒上都清楚标记着用药时间和戒毒人员姓名。

探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  上午是戒毒人员文化素质教育时间,“有的戒毒人员在进所前,甚至不知道自己患病。”为了让这些戒毒人员尽快接受现实,并从中走出来,民警还会对个别戒毒人员进行心理辅导。

探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  年前刚刚进所的傅某这两天情绪不稳定,经过询问了解到,她是因为没能陪年幼的儿子一起过年,有点担心。民警让她打了个亲情电话。“爸爸,家里过年都好吗?这2年麻烦帮我照顾儿子了,我会好好戒治。”

探访四川女子强戒所艾滋病专管队探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  午餐过后,戒毒人员有1个多小时的午休时间。突然响起的呼叫铃,让她们又忙了起来。“警官快来,我们房间有人晕倒了。”宋维娜匆忙带上一次性手套跑向210寝室,一边打电话请求医生支援。“有一个戒毒人员高血压导致头晕摔倒,医生说需要留院观察。”和医生一起将戒毒人员送到医院后,宋维娜又急忙赶回了大队,因为听说下午会送一名新的戒毒人员过来。

探访四川女子强戒所艾滋病专管队探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  下午4点,62岁戒毒人员黄某被送到了队上。“现在159人了,她目前是年纪最大的。”在完成了交接手续后,戒毒民警和戒毒人员一起将她带到了浴室,剪头发,换上统一的服装,还要让她完成深蹲等动作,民警解释,“为了避免体内藏毒。”

探访四川女子强戒所艾滋病专管队

  到了晚上7点,宋维娜一天的工作才刚过去三分之一,她要值班到第二天早上9点,下午4点40分前还要带班。“如果有戒毒人员需要外出就医,需要我们带她们出去,不然值班的3名民警忙不过来。”

  (来源:腾讯新闻)

 

喜欢 or 分享 (0)