遂宁市艾滋病检测点实现全覆盖

公益资讯

遂宁市艾滋病检测点实现全覆盖

  遂宁市艾滋病检测实现覆盖

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑小艳):2月20日,记者从市疾控中心获悉,我市艾滋病检测点已实现乡镇全覆盖,全市105个乡镇卫生院全部建立检测点,这意味着我市HIV检测将更加方便可及。

  “目前,我市艾滋病流行形势依然严峻,检测覆盖面还需进一步扩大。”据市疾控中心性艾科科长黄春玲介绍,据监测数据显示,我市HIV感染率一直呈上升趋势,近年来,上升趋势更加明显。特别应注意的是,性传播成为最主要的传播途径。男性同性性行为人群感染率升高,老年男性、青年学生人群感染人数不断增多,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用、不安全性行为在一些区域存在等诸多因素,加大了艾滋病传播风险。

  “要破解防艾‘瓶颈’,就必须加大艾滋病检测力度。”据介绍,《遂宁市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,十三五期间,我市经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例要达90%以上。为加大艾滋病检测力度,我市扩大HIV检测范围,在全市105个乡镇卫生院逐步建立检测点,,目前已经实现了乡镇100%覆盖,加上其他类型的快检点,全市一共建立139个快检点,18个筛查实验室、1个确诊实验室,已初步建立起HIV实验室网络。

  (来源:遂宁新闻网)