男子故意传染艾滋病,还发布聊天记录?假的

公益资讯

男子故意传染艾滋病,还发布聊天记录?假的

  一男子故意传染艾滋病,还发布聊天记录?假的,警方去年就抓到造谣者了

  摘要:无论出于何种目的,通过造谣的方式来博取关注,都是不可取的。

  近日,一段“男子故意传染艾滋病”的微信聊天记录在网上流传。聊天记录截图显示,该男子在微信群里炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩。众多网友纷纷声讨这个男子的恶劣行径。

男子故意传染艾滋病,还发布聊天记录?假的网传消息截图

  解放日报·上观新闻记者了解到,早在2018年12月初,一份一模一样的聊天记录就已在网上流传。“男子故意传染艾滋病”一事也早有定论,聊天记录中的情节是编造的,,编造虚假信息的这名网友被警方拘留。

  2018年12月初,天津市公安局官方微信公众号“@平安天津”发布通报称——

  一微信名为“动物无常”的男子在微信群里大肆炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩。天津市公安局治安管理总队会同滨海公安大港分局立即组成专案组开展调查工作。经查,孟某某(男,21岁,内蒙古自治区赤峰市人,暂住天津市,无业)曾于2018年6月,在名为“全国大型**俱乐部”的微信群里发布信息,自称患有艾滋病,并以发生性关系方式故意向一名女大学生传播艾滋病。2018年12月3日凌晨,专案组民警在天津市河东区一快捷酒店将孟某某抓获。经审讯,孟某某供述,2017年,其被网友拉进“全国大型**俱乐部”微信群,在群中昵称为“动物无常”。为了引起网民关注,2018年6月,他在这个微信群里编造了自己感染艾滋病并与一名大二女孩发生性关系的虚假信息,还配发了一张自己女友背影的照片。2018年12月3日,经天津市滨海新区大港疾控中心检测,孟某某血液中HIV抗体呈阴性,未感染艾滋病毒。同日,孟某某被天津滨海公安大港分局依法行政拘留15日。

  因此,近日网传的“男子故意传染艾滋病”只是老谣言的再次传播而已。记者注意到,有关“艾滋病”的相关信息在网上出现,时常会引发大量关注,而且容易反复传播。比如,此前多地曾出现过有人坐地铁被扎“艾滋针”的传言,但最后都被证实是谣言。此外,还有共享单车上被放置“艾滋针”等传言也被多地先后辟谣。“艾滋病患者为报复社会用针管扎人”的谣言也是传得人心惶惶。而事实上多年来,根据公开报道,在多个曾流传过“艾滋针”谣言的省市中,并未发现有“艾滋病患者为报复社会用针管扎人”的案例。

  上海辟谣平台提醒,网友们再看到关于艾滋病的网传信息,千万不要就随手转发了出去,要以权威部门发布的信息为准,做到不信谣、不传谣。

  (作者:郑子愚 | 本文由祖北辰协助校对)

  (来源:上观新闻)